苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院2018级西园寺美学实践课顺利开展

发布者:范宇轩发布时间:2021-05-31浏览次数:232

2021年5月20日,李红霞老师带领唐文治书院2018的同学们从学校出发,前往美丽的西园寺,开展了本年度的美学实践课。西园寺坐落在于苏州城西阊门外,东靠留园,西邻寒山古寺,北倚虎丘风景区,南临阊门运河,这里景色宜人,晨钟暮鼓、黄墙黛瓦,宛如红尘中的一片净土。

上午9:50左右,大巴车抵达西园寺南门。德安法师和法永法师热情地迎接了老师与同学们,带大家由福德桥和智慧桥进入寺院内,体悟“通过福慧双修,从此岸到彼岸”的佛教理念。

一行人跟随德安与法永两位法师,行走在佛教丛林中,沿着寺院的中轴线依次参观了主要殿堂、各类佛塑以及寺院东西两翼的其他建筑和花园,并在“悲智双运、自觉觉他”的题字前集体合影留念。在三宝楼的大讲堂,法师向大家说明,昨天正值农历四月初八,这里正好举办了浴佛节活动,因此空气中还弥漫着鲜花与香料的芬芳。接着,大家参观了寺院内专门开展教学活动的场所,不仅了解了戒幢佛学研究所的办学历程,还走进这里的图书馆,浏览各类宗教典籍和文史类期刊杂志,亲身体验修学氛围。


中午集体用餐后,同学们在西花园附近自由活动。寺院创建于元代至元年间,距今已有七百年的历史,现存建筑为清代重建。西花园的放生池周围十分静谧,湖中还悠游着锦鲤与上百岁的斑鼋。大家漫步在古老而又饱经沧桑的园中,身旁不时有振翅的白鸽和悠闲的猫咪经过。

下午13:30左右,老师与同学们来到拈花堂,聆听界文法师开示。法师向大家讲授了几条佛法基本原理,包括“活在当下”的如是观、对“自我”的正确认识、对“无常”的生活抱有积极态度等,并在答疑环节回答了老师和同学的提问。此后,李红霞老师引导同学们与其他几位法师进行了更为深入的交流,气氛轻松活跃,每个人都受益良多。

拈花茶会大约于下午15:30结束。随后,西园寺的工作人员向同学们赠送了传统文化书籍,目送大家返回南门并乘大巴离开。至此,这堂美学实践课圆满结束了。同学们纷纷表示,本次游学带来的既有美的体验,又对佛教文化的全新认识与思考,是一次寓教于乐、寓教于美的生动快乐的实践课。

通讯:马怡宁

审核:范宇轩 史悠