苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院第五届读书会顺利举行

发布者:曹宜峰发布时间:2019-06-15浏览次数:10

6月12下午,唐文治书院一年一度的读书会如期举行读书会的举办旨在加强书院同学的对阅读的兴趣书院内部的交流合作意识。本次读书会共有五组同学展自己的阅读成果分享自己的阅读感悟

首先是18级的孟庆宸、范宇轩、马怡宁和陈泽浦组成的小组与大家分享她们有关《万历十五年》的阅读感悟。她们分别从封建文官集团及具有代表性的人物如海瑞、戚继光和李贽入手,分析了明朝社会框架下的社会现象。一方面坚持中庸之道的文官集团面对杀伐果断的武将处处掣肘,文武关系呈现出一种剪不断理还乱的尴尬关系。另一方面,道德代替法制成为社会体制的衡量标准,从而导致社会的发展动力几近凝固,难以发生质的改变这也是封建王朝不断衰落最终灭亡的重要因素之一。最后,这组同学借《万历十五年》的表达了对当今社会发展的看法

第二组鲍悦和於悠然同学为大家介绍了《娜塔莎之舞》。她们分别从俄罗斯文化形态纯粹的多样性等角度进行分析。通过列举包括异乡人、多余人和西伯利亚等俄罗斯特有的文学因素,阐述了17世纪及之后俄罗斯人从欧化到对欧洲美学进行攻击的俄罗斯精神的转向的过程。因为自身文化不被认同导致的自卑情结和内在的愤怒情绪在这本书中被详细地描述,并以新的全景的角度发掘孤立作品的内在联系。引发了大家对整个俄罗斯文学的更深层次的思考。

第三组是徐雨彤同学的有关《逃避自由》的分享。作者弗洛姆从社会心理学的角度分析了法西斯主义产生的心理原因。他这种施虐受虐的辩证关系归结为摇摆于两种倾向间且可以相互转化的统一性关系,而纳粹主义中的权威主义和破坏欲等因素在这一过程中发挥了重要的作用。作者从多角度深入地剖析了这一人类历史上的悲剧,并以此描述了现代人处于自由与孤独的两难状态的困境,指出现代人生存处于无意义的异化状态。

随后是田壮志同学分享福柯的《沉默的疯癫史》。他以疯子、船和水域等多种抽象概念入手,分析了这一系列名词背后的涵盖的具体内容。他认为怪异的思想下蕴含了关于历史的思考。在福柯看来,疯癫史并不是疯癫本身的历史,而是人们怎样来看待疯癫的历史。这一观点的引申更强调了历史视角多样性下的意识变化,对我们研究历史具有重要的指导作用。

读书会在郝琛宠同学的精彩分享中迎来结束。在有限的时间里他详细地论证了《在通往语言的途中》这本书中汇聚的海德格尔关于语言的思考和分析的部分内容。凭借极其学术性的分析夺得了本次的读书会的第一名第二名和第三名分别由鲍悦、於悠然组和徐雨彤组获得。次活动扩大了同学们的书籍的选择面,同时也加强了同学们的思维深度,让书院的同学们受益匪浅。

 

(读书会同学风采)


通讯:虎  霈

照片:范宇轩

审核:吴雨馨