苏州大学唐文治书院欢迎您!

文合爱心学社2019年海棠飞絮百科知识博览会顺利举行

发布者:曹宜峰发布时间:2019-06-12浏览次数:11

  65日下午,文合爱心学社举办了一场别开生面的“百科知识博览会”,活动的内容涉及到,文史类、理工类、哲学类、生活常识类等等。本次比赛为广大同学们提供了一个可以充分展示自我的舞台,激发了大学生对于国学文化的兴趣,促进了不同院系和专业之间同学的交流切磋,让同学们通过知识竞赛的方式在不同学科的思想交锋和共同学习中增进友谊、裨益学业。

先开始的是哲学辩论赛,本次辩论赛共有三个主题,分中哲和西哲两个部分,中哲类辩论中,吴昊蕊同学以“儒墨之争”为中心进行了对“爱应当有差等”和“爱应当无差等”的讨论。郝琛宠同学以“儒道之争”为中心讨论了为己和利他的优先性问题。西哲类,王睿同学进行了对“尼采说的权力意志是怎样的意志”这一问题的讨论。辩论结束后,管理学院哲学系的何宝申老师对每一位选手的发言做出了认真细致地点评与建议,让在场同学都受益匪浅。

各位同学在思考探寻世界的过程中,于哲学的瀚海中寻得智慧与理性的光辉。面对一个又一个哲学命题时,人们给出的答案往往不尽相同,于是在思想与思想的碰撞之间,真理便产生了。各位选手给观众展示了这一思想碰撞的过程,也给观众们带来超凡的哲思享受。

在精彩纷呈的哲学辩论赛结束后,竞争更加激烈的百科知识竞赛开始了。百科知识竞赛共有三轮,有九个组报名参加。第一轮中,每组将在两分钟内应答30道题,每题答题时间不超过10秒。第二轮比赛将采取两两PK的方式进行,比赛题目分为诗词类和理工类两组,每组20道题,此轮答题答错则对方得分。决赛一共20道题,采用抢答形式,答对题数多者就将加冕本次活动的冠军队伍。此轮答错不会给对手加分。本次百科知识竞赛的胜出队伍是黄赟涵组,他们凭借优异的比赛成绩闯入决赛,夺得冠军,其他组选手虽然没有获得冠军,但表现同样精彩。比赛过程中,观众也都情绪高涨,掌声不断。

百科知识竞赛题目多样,涉及面广,有文史、运动、理工、生活常识等等,既能体现参赛者的优良知识水准和广阔的知识面,又能让观众借此机会学习知识,既有利于不同专业的同学展示个人风采,又能考验参赛者的团队意识。

除了精彩的比赛,观众答题和抽奖环节也格外精彩。本次百科知识博览会攻设有两轮抽奖环节和一轮观众答题环节,氛围欢乐融洽,奖品丰厚,穿插在紧张的比赛中,显得轻松而不失趣味性。

最后,苏州大学文合爱心学社“海棠飞絮”百科知识博览会在一片欢乐的氛围中画上圆满的句号,无论是选手还是观众,都收获颇丰。本次活动的成功也离不开老师和工作人员的辛勤付出,参与活动的同学们也纷纷表示,将以求知的态度和钻研的精神面对学习生活,用智慧的眼光看待身边的每一件事物。

 
赛手风采

 
获奖选手

(赛手风采/获奖选手)


通讯:李沁芊

蒲婧怡

摄影:张菁宸