苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院学术讲座:五四新文化运动的发生及意义

发布者:曹宜峰发布时间:2019-05-29浏览次数:15

五四运动一百周年之际,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,张恩和先生于2019年5月27日莅临唐文治书院,开展了以“五四新文化运动的发生及意义”为主题的学术讲座。

张恩和先生认为五四是一个重要且说不尽的话题,相关研究著作汗牛充栋。他表示,在五四运动一百年纪念大会上,习近平主席已从政治上对五四运动给出了精准的概括,高度的评价。所以,学者们更需从历史的、社会的、文化的、文学的、思想的角度去谈五四运动。

张恩和先生从三方面与同学们一同讨论了五四运动的发生及意义。

一、新文化运动和五四运动是中国社会现代化转型的伟大开端

张先生谈到,学界常将五四运动分为小五四和大五四。小五四指发生在1919的以青年为主的政治运动,而大五四则指1915开始的启蒙运动、新文化运动。他否定了五四运动是民粹运动,新文化运动是文化运动这一观点,认为新文化运动与五四运动密不可分。小五四是中国第一次真正的学生爱国运动,学生以国家主人的姿态发起五四运动,这与新文化运动提倡的民主科学精神息息相关,可以说新文化运动推动了小五四运动。  

 张先生更将五四运动追溯到了辛亥革命,他认为辛亥革命推动了五四运动发展。辛亥革命后清帝国变为中华民国,虽然仍有许多问题未解决,但这是国家现代化转型的开始,为五四运动开辟了条件,五四运动作为辛亥革命的一个延续和补充,更加启发民智,以爱国、进步、民主、科学去提醒人民求民主,爱自己的国家。

二、五四运动后的价值观念、意识形态、文化思想、政治构建的转型

国家的物质层面转型很简单 但思想转型并不容易,张先生以鲁迅书中辛亥革命后,西装革履的拜佛之人论证了价值思想转型之艰难。他认为五四运动的核心,是对人的价值的认识与肯定,传统社会不重视人,不把人当人,等级制度一层一层压垮底层群众。现代化过程中,建立民国仍不够,中国要建立人国,不是帝国,不是民国,只有建立真正的人国,中国才能进入世界民族之林。真正尊重人,这才是现代意识,五四运动提醒我们建立精神自觉,做真正的人。

三、五四运动后,承载多代人努力的漫长艰难的现代化转型过程

历史不会对中国特别优惠,只需要三五年便能转型成现代社会。中国社会有着更漫长的封建传统,和一套牢固的专制统治与宗法统治的理论,这样的传统文化与现代没有相同的基因,现代化转型更为艰难。抗战日本,国内两党战争更加干扰了现代化的进程。

讲座最后,张先生提出,无论是小五四还是大五四,五四运动并没有结束,在这个漫长的过程,我们要永远讲民主与科学。张恩和先生的丰厚学识与学者风采感染了在座的所有同学,经过本次学术讲座,同学们对五四运动以及现代化有了更为深刻的认识。


                                               通讯:吴雨馨

     照片:田壮志

                                                              审核:吴雨馨