苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院系列讲座之九十一:中国的戏曲演出:明清到20世纪

发布者:范宇轩发布时间:2022-11-03浏览次数:10

2022111日晚,美国哈佛大学博士,台湾中央大学历史所讲座教授李孝悌教授应邀为唐文治书院学子作了一场题为“中国的戏曲演出:明清到20世纪”的精彩讲座,文学院马卫中教授担任此次讲座的主持人。



孝悌教授首先具体讲述了中国传统戏剧的功能,强调了其在社会批判上扮演的重要角色。他指出明清时期,戏曲和时事的联系愈加紧密,通过戏曲来揭示黑暗政治的做法十分普遍。

接着,李孝悌教授介绍了民间戏曲的勃兴。元朝以来,《窦娥冤》、《西厢记》、《赵氏孤儿》和《琵琶记》等作品纷纷问世。此后,南方渐渐发展出了四大声腔,其中,昆曲腔广泛地传播到了国家其他地区。盛清之世,地方戏广为流传,统称为“乱弹”或“花部”,与“雅部”相区别,出现雅俗之别、花雅之争。李教授还强调了地方戏的盛行与京剧的产生有着继承关系。乾隆南巡到扬州,当地的盐商和官员为取悦皇帝,找了剧班表演对原有昆曲进行创新,形成新声。1790年,新声不断发展,出现了四大剧班进京的空前景象为京剧的诞生提供了发展的土壤随着戏曲的不断发展19世纪初京剧正式诞生李教授又提到这种戏剧不仅风行于上层阶级,它在民间也占据了重要的地位。乡村演剧与乡村百姓生活息息相关,与民间的宗教信仰紧密联系。从上层到平民,从城市到乡村,李孝悌教授向我们展示了戏曲观赏所具有的全民性和全国性的特点。

进入清末,茶园的发展极大地促进了戏曲的演变。孝悌教授选取了1860-1870年茶园大量出现的历史现象加以阐释。这段时间太平军起义,大量江南士大夫逃亡,由于租界的庇护和基础设施的完善,上海成为首选。这段时间商业活动蓬勃发展,茶园应运而生。灯光的引进促成夜戏和不夜城的出现,大量看客纷至沓来。茶园成为商业中心,但是极差的安全卫生状况常受人诟病,直至新舞台仿照日本安装了现代舞台设备,观剧最终成为一项安全、卫生、舒适的活动。同时,写实的舞台场景和装置颠覆了传统京剧的抽象表演,使时事剧在新舞台上复兴,戏剧和政治的关系更加紧密。李教授指出,到20世纪,时事新剧已成为中国京剧的重要一支,为1960-1970年代的革命样板戏铺路。中国戏曲教化的传统到20世纪出现了重大的转变,在抗日斗争、国共内战的政治动员和革命宣传中发挥了不可替代的作用。

本次讲座较为全面地展示了中国戏剧发展的脉络,有利于同学们了解戏剧背后的民风民俗,也同学们提供了研究中国历史与中国文学的新视角。



通讯:王艺淳 张刘浏 杨玉洁

图片:宣传部

审核:王磊 主席团