苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院系列讲座之九十:论学习

发布者:范宇轩发布时间:2022-10-28浏览次数:10

20221027日晚,浙江大学敦和讲席教授,德国洪堡基金学者,教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会哲学学科评议组成员孙周兴教授应邀在线上为唐文治书院学子开展了一场以“论学习”为题的讲座,本次讲座由李红霞教授主持。

首先,孙周兴教授抛出了什么是学习的问题,并根据《论语》中的“学而时习之,不亦乐乎”汉语中“学习”的含义思、学与教的辩证关系几个层面进行讨论和阐释,指出学习是个体自由自主的自我塑造,是个体持久的、不断重启的实存行动,是个体全面的和终身的事业。

其次孙周兴教授提及古希腊人的两种学习——“模仿”(mimesis)和“数学”(mathesis)。孙教授深入分析解释了二者的内涵和差异——“模仿”是普遍的,是人的天性和本能,是自然人的基本存在方式;“学”与“数”相关,作为“数”的“学”是的认识前提,“数”是近代自然科学的基本特征。

随后,孙周兴教授以笛卡尔在《几何学》中“普遍数学”的构想为引,提出了从“数学(mathesis)”到“普遍数学(mathesis universalis)”再到如今“数学世界”的观点,论证了人工智能突破不了人类的想象和创造,属于无法被完全形式化和数字化的艺术人文领域的观念。

接着,孙周兴教授详实地讲解了“未来之学”是墨守成规,将被时代抛弃;人机联合学习将成为必然;难以被数字化的人文学科有可能发挥别具一格的作用。同时,孙教授提出了未来之学几个可能的定向,他认为预见未来是思想、大学的任务,体验-创意-游戏-共享之学作为模仿之学的新形态将致力于技术人类生活世界的重建,需要重振模仿之学以达到未来文明自然性与技术性的平衡。

最后,孙周兴教授对同学们提出的疑问进行了细致的解答,此次线上讲座圆满落幕,同学们深化了对自己学习的认知与思考。


通讯:秘书部

图片:宣传部

审核:王磊 王苑木