苏州大学唐文治书院欢迎您!

唐文治书院2022级新生开学典礼

发布者:范宇轩发布时间:2022-10-11浏览次数:10

2022928日,苏州大学唐文治书院2022级新生开学典礼在10055339教室隆重举行。文学院院长兼唐文治书院院长曹炜、社会学院党委书记邓国林、文学院党委副书记兼副院长阴浩、政治与公共管理学院副院长周义程、唐文治书院常务副院长季进、唐文治书院导师钱锡生老师、李红霞老师、顾迁老师、张程娟老师莅临典礼,书院22级新生出席。

首先,班主任李红霞老师对22级新生的到来表示热烈欢迎,她围绕“健康”“豁达”“平衡”“探索”四个关键词进行讲话,为新同学的大学之路指引了方向。她希望同学们能够尽快适应大学生活,调节焦虑心理,注意兼顾文史哲三个方向的综合学习,饱含热情地求知,真正做到“不忘初心,不愧未来,不悔前行

然后,19级老生代表黄奕扬同学上台发言,分享了他在唐文治书院的学习心得和生活体会,讲述了他对书院院训“尊德性而道问学,致广大而尽精微”的理解,鼓励同学们能够以此为座右铭自我勉励,不断朝着“求索第一等学问,培养第一等品质,成就第一等人才”的目标迈进。他还建议新同学们可以在广泛阅读的基础上挖掘自己的兴趣点,培养自主学习的好习惯。

接着,新生代表唐璐上台发言,她讲述了自己从小对苏大的向往,表达了自己对即将开始的大学生活的憧憬。唐璐表示她将秉持“赓续人文情怀,迈进人文理想”的初心,在大学四年的学习生活中不断求索。

最后,曹炜院长进行了振奋人心的致辞,他对唐文治书院的办学理念、师资力量、培养体系作出了详细介绍。成才先成人,曹院长希望同学们能够“尊德性”,修炼自我品行,完善自我人格。他还密切关注同学们的未来发展,指出大家应当树立远大志向,在书院浓厚的学习氛围中上紧发条、努力拼搏,做好个人发展规划,真正扛起精英的旗帜。 

典礼结束时,出席此次开学典礼的老师与22级新生进行了合影留念,此次开学典礼在掌声中落下帷幕。新的征途已经开始,唐文治书院全体师生将满怀信心,昂扬斗志,继续砥砺前行。

                                                            通讯:郭雨宸

                                                   审核:王磊 谢舒星 朱可涵