苏州大学唐文治书院招生简章(2012)

    一、学院宗旨

    为进一步推进苏州大学“卓越人文学者教育培养计划”,苏州大学成立了“唐文治书院”(简称“文治书院),已于2011年遴选了第一届学生。书院以著名教育家唐文治先生的名字命名,将建立全新的研究型教学模式,探索本科教育和研究生教育的有机结合,体现现代大学制度的基本精神,突出民主办学、敬畏学术、教学相长、自我发展的特征,以培养复合型、学术型的高端文科人才为目标。书院优化配置教学科研资源,实施跨学科跨领域的教学方式,为培养卓越人文学者奠定基础。

    二、培养与管理方式

    1、文治书院将执行全新教学计划,课程设置打通文史哲,兼及艺术与科学。课程设置将回到文史哲专业的基本面,回到中国文化的“原典”,强调经典研读,从传统出发并对传统进行创造性的转换,以现代的立场阐释经典。

    2、除部分通识课程外,主体课程和英语都单独编班授课,书院将采取教授联合授课的方式,聘请各有专攻的优秀教师担任教学任务,并延聘海内外名师主持常设性的讲座课程。除课堂教学外,将重视阅读、讨论、作业等环节,部分课程采取以学生为主体的专题报告、课题讨论等方式,强调学生自主性的发挥。书院将强化英语训练,使学生达到真正掌握并运用外语的能力。

    3、文治书院学生学籍隶属原学院,日常管理由书院负责。书院设立专项资金,资助学生的学术交流活动,并推荐部分优秀生到国外一流大学研修。书院学生原则上均可获得研究生推免资格,实行本硕连读。

    4、书院实行严格的考核办法,通过考核者,进人下一学年学习;不合格者回原学院专业;因其他原因无意在文治书院就读者,提出申请,批准后回原学院专业,建立选拔、考核、退出的良性机制。

    5、书院有固定的教室、会议室、学术沙龙、海外客座教授研究室等场所。不设固定的图书资料室,书院学生可自由借阅文学院、社会学院和管理学院的图书。

    三、选拔方式

    1、2012年9月从2012级文史哲三个专业的本科生中选拔,规模在30人以内,正式录取后即集中编班上课。凡是2012级文史哲专业的新生,学习勤奋刻苦,有志于学术研究的同学均可报名。报名截止日期为2012年9月10日。考试时间为9月12日。

    2、选拔程序为:学生报名、教师推荐、所在学院审核后确定资格;采用笔试、面试的形式。笔试内容包括古文翻译、中英写作;面试采取答辩的形式,由专家组提出若干问题,学生解答。面试合格后,专家组提出建议人选,院评议委员会审议确定入选学生,报教务处、学生处、报考学生所在学院备案后,由文治书院发出入选通知。

    未尽事宜,由文治书院负责解释。

    联系电话:0512—65880517 电子邮箱:twzsy@suda.edu.cn。

    苏州大学唐文治书院

    2012年8月28日

    苏州大学唐文治书院报名表