苏州大学唐文治书院招生简章(2013)

    苏州大学唐文治书院

    2013级招生简章

     

    为进一步推进苏州大学“卓越人文学者教育培养计划”,苏州大学成立了“唐文治书院”(简称“文治书院”),目前书院已招收两届学生,学生人数近60人。书院以著名教育家唐文治先生的名字命名,建立全新的研究型教学模式,探索本科教育和研究生教育的有机结合,体现现代大学制度的基本精神,突出民主办学、敬畏学术、教学相长、自我发展的特征,以培养复合型、学术型的高端文科人才为目标。

     

        1.全新的人才培养方案,培养复合型、学术型的高端文科人才

    文治书院设计了全新的人才培养方案与教学计划,优化配置教学科研资源,课程设置打通文史哲,回到文史哲专业的基本面,回到中国文化的“原典”,强调经典研读,从传统出发并对传统进行创造性的转换,以现代的立场阐释经典。除部分通识课程外,主体课程都单独编班授课。书院采取教授联合授课的方式,聘请各有专攻的优秀教师担任教学任务,并延聘海内外名师主持常设性的讲座课程。书院注重发挥学生的学习自主性,训练学生处理和研究问题的动手能力,除课堂教学外,特别重视阅读、讨论、作业等环节,部分课程采取以学生为主体的专题报告、课题讨论等方式,强调学生自主性的发挥。书院特别强化英语训练,使学生真正掌握英语的听说读写能力。书院学生原则上均可获得研究生推免资格,实行本硕连读。

     

        2.独具特色的学生管理模式,打造卓越人文学者的摇篮

    文治书院从2013级文史哲三个专业的新生中,择优选拔30名学生进入唐文治书院。书院录取之后学生学籍即转入书院,由书院集中管理。在日常学习方面,每一届学生均享有固定的教室,利于书院学子之间的交流与学习;在生活方面,书院将实行集中住宿制度。书院还聘请一名专职老师与学生们一起食宿,更好地位书院学子提供服务;在奖助研修方面,书院学生有优先获得各类奖助学金以及各类课外科研项目的机会,学校在这些方面对书院给予了特别的优惠。除学校各类奖助学金外,书院还设立专项资金,资助学生的学术交流活动,并推荐部分优秀生到国外一流大学研修。

     

        3.强大的师资阵容, 引导学生扬帆远航

    书院以高薪聘请一流师资为书院学生授课,同时,文治书院实施导师制,由书院选聘具有高级职称或者具有博士学位的文史哲专业优秀教师担任学生的学业导师。学术导师会定期地跟自己所带的学生进行学术交流与探讨,为学生的学业发展给予最直接的指导。书院为每一级学生选聘了一名班主任,主要负责引导书院学生养成良好的学习习惯和健康的生活方式。与此同时,书院还配备了一名专职老师,主要负责学生的思想政治工作和管理工作。这样三位一体的师资阵容,从学术上、生活上以及日常管理上为学生们带来全方位的保障,引导学生们扬帆远航。

     

        4. 丰富的学习资源,为学生的成长成才搭建平台

    书院有固定的教室、会议室、学术沙龙、海外客座教授研究室以及“文治读书角”等场所。文治书院学生不仅可自由借阅文学院、社会学院和管理学院的图书,还可以畅游于“文治读书角”。“读书角”特为书院的学子们配备了大量的藏书,尤其是经史子集类,收藏颇丰。由学生主编的《文治学刊》成为展示学生风采、沟通师生交流的园地。这些都为学生的学术发展提供了重要的平台。仅2011级即有2名学生成功入选苏州大学2013年度“莙政学者”,有四个课题入选“第十五批大学生课外学术科研基金资助项目”重点项目。

     

    我们热忱期待有更多有志于学术研究的学生加入唐文治书院。书院全新的培养方案、独特的管理模式、强大的师资阵容和丰富的学习资源,将让你体验不一样的大学生活,创造不一样的精彩人生。

     

     

     

     

     

    苏州大学唐文治书院

     

    地址:江苏省苏州市仁爱路199号苏州大学独墅湖校区1005-5222室,邮编:215123

    电话:0512—658805060512—65880517  传真:0512—65880517

    电子信箱:twzsy@suda.edu.cn

    苏州大学迎新网:http://yx.suda.edu.cn/

    苏州大学唐文治书院网:http://twzsy.suda.edu.cn/