苏州大学唐文治书院学生管理办法

    苏州大学唐文治书院学生管理办法

    一、为充分发挥学生自我教育、自我管理和自我服务的作用,切实鼓励文治书院学生深入开展学术研究、创作,培养创新精神和实践能力,激发学术研究兴趣,提升科研水平,特制定本办法。

    二、文治书院学生学籍隶属学生原所在学院。为加强管理、引导和服务,书院学生成立班级,设立班委会,负责班级日常活动的组织与管理;党团活动由原学生所在党团支部负责;成立学生社团,作为学生自治性的学术组织,定期举办学术讲座、学术沙龙、读书交流会等学术活动。建立文治书院与原学生所在学院沟通协调机制和班主任工作例会机制,商讨各类学生事宜,共同营造学生成长氛围。

    三、根据学生的学习兴趣和科研方向,由书院评议会聘请优秀教师作为导师,指导学生的学业,开展学术科研能力的训练。

    四、设立“文治学术讲座”,邀请各领域知名学者讲学;创建《文治学刊》,发表师生的优秀读书报告和学术论文,书院学生原则上每学期须在文治学刊上至少发表一篇文章。书院学生应当积极参加书院组织的各类学生学术讲座、沙龙活动、读书交流活动。书院鼓励学生利用暑期积极参加暑期社会实践与研究。

    书院不定期举办与海外学校的交流活动,推荐部分优异学生到国内外一流大学研修,学生也可参加各种交换生项目。

    五、文治书院学生在原学院参加苏州大学各项评奖评优工作。同时设立文治书院专项奖学金,用于奖励在科研方面取得突出成果的学生。书院设立专项资金,资助学生的学术交流活动。

    书院学生根据苏州大学推荐免试研究生有关条例进行推免。

    六、未尽事宜,由文治书院负责解释。