日本目白大学副教授日暮友子来我院调研

     日本目白大学副教授日暮友子来我院调研

     
        2018313日上午10:00日本目白大学副教授日暮友子来我院调研。首先,常务副院长季进教授对日暮教授的来访表示热烈的欢迎,并且简单的介绍了唐文治书院的概况。日暮友子介绍了她目前研究项目主要针对中国大陆、台湾、香港和澳门的大学书院制度和通识教育展开,而她对唐文治书院的教学和学生管理模式非常感兴趣,希望能借此机会深入了解书院。
    接着,季院长对书院基本情况、课程设置及人才培养成效等做了大致的介绍:书院借鉴国外大学的书院制,参照西方文理学院的培养模式,吸收国内同类学院(书院)的经验,努力探索新模式,打通文史哲基础,培养人文学科复合型人才。书院成立于20111121日,从文史哲三个专业选拔学生,每年规模在30人左右,具备多元化的师资力量和结构化的教师梯队,并且设立了全新的、独立的人才培养方案。书院已经毕业了三届学生,就业率与全校相比都处于绝对的领先地位。
     
        经过季院长的介绍日暮教授对书院的大体情况有了比较全面的理解并就自己关注的方面提出了一些具体的问题如:设立书院的过程中遇到什么管理上的困难,书院在几年的发展中是否获得了老师、同学、家长的认可。季院长向其介绍:书院从最初的单轨制到双轨制的转换,经过几年的努力,书院的管理制度不断得到完善,我们的学生在大学四年生涯中专业素养和综合能力都得到了较大的提升。日暮友子老师还提到了在书院打通文史哲的课程设置下,学生会不会因为压力过大而产生心理问题,胡老师介绍了书院的退出机制,如果感觉自身压力过大,无法完成书院的专业学习,学生是可以自主申请回到原学院,继续原专业的学习,从机制上给予学生更大的自由度。
    最后,日暮友子老师也介绍了目前日本高校的情况,因为少子化的社会背景和大学教育质量改革的影响,在高等教育改革研究当中,对学生的管理办法越来越关注,而唐文治书院这样的人才培养模式和学生管理制度更具有独特的意义和价值。