程章灿教授讲座—《桥飞架东西——魏理与中国文学的西传》

     

    程章灿教授讲座

    《一桥飞架东西——魏理与中国文学的西传》

     

     

     

    20121011日,苏州大学“唐文治书院系列讲座”之四在苏州大学文科综合教学楼1001-1401举行。担任此次演讲嘉宾的是南京大学程章灿教授。唐文治书院院长王尧教授主持讲座,唐文治书院常务副院长季进教授、唐文治书院和文学院一百多位学生参加。

    程章灿教授,1963年生,福建闽侯人,北京大学历史系世界史专业毕业(1983),南京大学文学博士(1989)。曾任美国哈佛大学高级访问学者、美国宾州大学高级访问学者、英国牛津大学高级访问学者。被评为南京大学中青年学术骨干,入选江苏省跨世纪学术带头人(333工程)、青蓝工程学术带头人。现任南京大学古典文献研究所所长,南京大学中文系教授、博士生导师。教育部长江学者特聘教授。

    讲座以《一桥飞架东西——魏理与中国文学的西传》为题,扼要地以“魏理(Arthur Waley)的其人”、“魏理的翻译著作”、“魏理译介传播中国文学”及“魏理与中国文学西传的意义”四个方面为主要内容,清晰梳理了著名汉学家魏理的一生及其对中国文学西传的巨大贡献。程老师拈风花以成句子,述情怀而达中心:魏理其人也,虽从未到东方,但译著之作品甚精甚美;学贯东西,操多种语言而至功成。讲座中的程老师洋洋洒洒,西学之名人,信手而得;东方之名著,逡巡而至,为我们打开了透视海外汉学精彩风景的一片窗户,博得在场师生的热烈反响。(唐文治书院2011级,王宇林)