唐文治书院系列讲座之四十一: 沈从文、程小青和我的研究生涯

     唐文治书院系列讲座之四十一:

    沈从文、程小青和我的研究生涯
    9月27日晚,本院迎来唐文治书院系列讲座第四十一讲,国外沈从文研究第一人、著名汉学家、美国纽约圣若望大学历史系教授金介甫先生为我们带来了以“沈从文、程小青和我的研究生涯”为主题的讲座。
    金先生回顾了他近四十年的研究生涯,讲述了他对于推理小说,法制文学,反腐败文学,历史小说等现当代中国文学的喜爱。金先生全场以流利的中文,清晰的逻辑,鲜明的观点以及历史的视角,生动形象地阐述了他对沈从文,程小青这样曾经被遗忘的现当代作家的研究,在场师生深有感触。
    金先生指出,程小青被誉为“中国侦探小说之父”,对中国推理文学做出了巨大贡献,为推理小说在中国的发扬光大奠定了基础。程小青作为一个新文化作家,具有民主科学的思想,代表了先进上海人,他的作品一定程度上代表了新文化运动小说。作品结构模式西化的程小青仍深受中国传统礼教的影响,具有中国传统正人君子的价值观,从其不愿意与日本合作从而换名可见一般。他笔下的人物往往具有侠客精神,一如程小青本人。程小青既爱国,也反国粹;既有传统的正人君子价值观,具有侠客精神,也宣传科学反封建。沈从文同程小青的相似之处正在这里,他们都爱国,都具有传统的正人君子价值观。都逐渐现代化,让世界人所喜爱。真正的文学属于程小青和沈从文这样既有民族情怀也有世界眼光的人。
    金先生强调,侦探小说情节性极其重要,认为只有领会到了其情节的魅力,才能真正读懂侦探小说。我们需要比较不同的侦探小说。程小青时期的侦探小说虽采用了欧美侦探小说的模式,但仍具有中国本土特色——关注法律制度和社会道德观。北欧和日本更关注社会制度,美国的硬汉侦探则关注社会黑暗和正义的存在。不同地域的推理小说往往给人新奇的感受。
    在探讨推理小说的同时,金先生也表明了他对于中国的新时期文学作品的喜爱,如莫言,韩少功,王安忆等作家的作品。因为新时期的很多作家经历过上山下乡,他们的文字更贴近这块土地,质朴亲切。
    最后,对于同学们提出的中国推理小说与外国推理的比较以及是否以历史的视角研究文学等问题,金先生做出了细致详细的解答,同学们表示受益匪浅。本场“沈从文、程小青和我的研究生涯”主题讲座取得了圆满成功。
                                                       
    通讯:吴雨馨
    摄影:王子铭
    审核:吴超驰