苏州大学文合爱心学社第一届“国学知识竞赛活动”圆满举行

     
    苏州大学文合爱心学社
    第一届“国学知识竞赛活动”圆满举行
     
    2017年5月24日,由苏州大学文合爱心学社所举办的第一届“国学知识竞赛活动”在苏州大学独墅湖校区文综楼1002-2301顺利展开并圆满落幕。苏州大学文合爱心学社以“倡导和合文化、实践和合精神”为理念,积极承办有关传统文化的活动,致力于传播优秀国学文化,增进大学生对国学的理解。本次“国学知识竞赛活动”正是本着引起大学生对于国学文化的重视和激发其对于国学文化的兴趣和热爱的目的而举行的,成功得到了众多参赛选手的支持与积极响应,使得本次活动精彩不断,亮点频出。
    本次“国学知识竞赛”分为“哲学开放辩论”和“文史类答问”两部分,且活动荣幸邀请到了苏州和合文化基金会秘书长助理王清女士、苏州大学吴忠伟教授和唐文治书院指导老师胡月华老师莅临现场担任本次竞赛的评委,给予选手指导建议。
     
    在“哲学开放辩论”比赛中,5组选手就七道哲学论题分别进行了深入的分析和探讨,并且也与评委、观众进行了系列问答。其中,来自苏州大学唐文治书院的易文昱同学在本次辩论中拔得头筹,她探讨的问题是“如何理解阿法狗完胜围棋顶尖高手,人工智能与人智‘孰优?’”她结合近日柯洁与阿法狗的对战,从“弱人工智能、强人工智能、超人工智能”三程度人工智能入手进行逐个分析,重点落于“超人工智能”可能带来的影响。同时对“人是什么”、“人是谁”重新进行反思,提出警告。她的辩论结合人文与自然科学两方面,具有洞见性,最终在一众优秀选手中脱颖而出,获得评委青睐。唐文治书院的郝琛宠、王睿同学分获二、三等奖,二位的辩论也十分精彩,其中郝琛宠同学一人选择了三道题进行辩论,充分展现了其知识储备与讲演能力。
     
    紧接着“哲学开放辩论”进行的是“文史类答问”,相较于哲学类竞赛的严肃学术氛围而言,“文史类答问”的氛围就显得比较轻松了,八位选手在第一轮涵盖古今文史内容的两分钟速答中展现了各自的广博学识,引起现场观众们的阵阵热烈掌声和惊呼。第二轮的抢答环节中,晋级选手最大限度地展示了自身风度,让比赛在愉快中进行。若果说前两轮的基调是轻快的,那么第三轮的飞花令带给选手的紧张和给观众的悬念则是前所未有的。三位选手就“花”、“风”二字进行飞花令对决,来自社会学院的卢俊丞同学于第一局由于时间关系惜败,让同一学院的黄赟涵与张嫣楠同学进行了决赛。最终张嫣楠同学凭借游刃有余的从容态度和对大量诗词的熟稔夺得了第一。
     
    本届“国学知识竞赛”活动寓学术性与娱乐性为一体,希望通过竞赛形式让苏大学子们对于国学有更深入的理解和思考,同时体会到国学之乐,在日后为弘扬我国传统优秀国学文化添一份助力。