唐文治书院系列讲座之三十五:且吟且啸 斯人独行

    唐文治书院系列讲座之三十五
    且吟且啸 斯人独行
    2017年3月20日星期一,唐文治书院系列讲座三十五《且吟且啸 斯人独行——百年前郁达夫名古屋足记探寻》在苏州大学独墅湖校区1005-5339举行,我们有幸邀请到现任日本樱花大学教授的高文军教授来做报告,并由苏州大学文学院刘祥安教授主持了此次报告。
    郁达夫是新文学团体“创造社”的发起人之一,一位为抗日救国而殉难的爱国主义作家,一生波折,命运多舛。郁达夫先生在从事文学创作的同时,还积极参加各种反帝抗日组织,先后在上海、武汉、福州等地从事抗日救国宣传活动,其代表作品有《怀鲁迅》、《沉沦》、《故都的秋》等等。高文军教授把郁达夫先生的一生向我们娓娓道来。
    首先,高文军教授向我们介绍了《沉沦》,小说写的是一个在日本留学的中国学生爱上了一位日本的少女,却因积弱的民族造成的自卑而不敢表白,最后自杀的故事。在当时表现出对个性自由、解放的强烈追求,坦率而真诚,在中国文学史上具有开创性意义。高文军以《沉沦》当中的片段引起广大师生的兴趣:“早晨五点钟的时候,天空渐渐儿的明亮起来,在车窗里向外一望,他只见青天还被夜色包住在那里,探头出去一看,一屋薄雾,笼罩着一幅天然的画图,他心里想了一想:‘原来今天又是清秋的好天气,我的福分真算是不薄了。’过了一个钟头,火车就到了n市的停车场。”出于地域原因,《沉沦》写于名古屋,是现代文学第一部小说集。一如《少年维特的烦恼》,文字带有亲切感,胡适评价其对于年轻人较有吸引力。
    郁达夫受日本文学的影响深刻,同时日本开展的郁达夫研究也十分深入。在战前战后,中国文学研究会的小田岳夫,竹内好、近藤春雄等人开展郁达夫研究,高文军教授从多个角度评析日本对郁达夫的研究,由于郁达夫死于日军杀害,日本学者对郁达夫颇有负罪感,并且研究的重视程度仅次于鲁迅。日本学术界对郁达夫的研究长于理论深度,并且占据地理优势,重视对名古屋的实地调查,由日本学者铃木正夫调查出郁达夫的死亡真相。同时,郁达夫的汉诗也是研究的重要线索,郁达夫一生共创作出592首旧体诗,其中229首写于名古屋,为郁达夫研究提供重要线索。
    高文军教授对郁达夫研究融合了其人生经历和创作过程,着重研究郁达夫在名古屋四年的生活与写作经历,并且实地走访、深入调查了许多郁达夫当年停留过、活跃过的地方,生动而又不失深刻。高文军教授为我们拂去遥远的历史沙尘,告诉了我们当时年轻的郁达夫生活于何种地理环境,以及周围环境对他产生的种种影响。更重要的是,为我们还原了一个远比小说《沉沦》的主人公丰富生动得多的郁达夫。斯人已逝,生者如斯,无限怀思,寄予春风中。 
                                                                       文字:朱芸萱
    图片:黄赟涵
    审核:富俊玲