唐文治书院系列讲座之二十七《视听:关于现代中国文化研究的思考》

    视听:关于现代中国文化研究的思考
    2016518日下午六时,唐文治书院系列讲座之二十七《视听:关于现代中国文化研究的思考》在苏州大学独墅湖校区1005-5339举行。我们有幸请来了密歇根大学亚洲语言文化系及比较文学系讲座教授唐小兵教授作为本次讲座的演讲嘉宾。文治学子们都准时到场,认真聆听了本次讲座。讲座持续了一个半小时,同学们都受益匪浅。唐小兵教授的学识渊博和对文化研究孜孜以求的精神也给同学们留下了深刻的印象。
    唐小兵教授说本次讲座主要是对于视觉逻辑和听觉逻辑的关系进行阐释。首先,他介绍了关于视觉文化的解释和理解。二十世纪初曾出现语言学转向,八十年代出现了文化转向,视觉研究就是在这个时候兴起的。视觉转向是指由精读诗歌、小说转向对日常生活中涉及视觉经验的物体(比如建筑、广告等)的研究。1927年到1937年是视觉创造、改良的时期,五六十年代也有其典型的视觉文化,九十年代后更多的是商业的视觉经验。由此得出结论:每个时期的视觉经验都有不同的表现、逻辑以及关于可见和不可见的分析与定义。接着唐小兵教授指出,视觉文化研究不是以艺术家为中心,不注重个人风格、流派,不关注个人天才,更多关注的是整体的文化逻辑、文化历史的研究,因此视觉文化不同于传统艺术史。在某种意义上,现代社会实际上常常是以视觉经验为主导的。人们需要通过视觉经验来观察周围环境以及进行自我定位。
    之后,唐小兵教授介绍了听觉文化研究。听觉文化在很多方面对很多经验层次具有推动、塑造的意义。听觉经验比视觉经验更能带给人冲击。唐小兵教授通过介绍陈雪朝的《延安访问记》阐述了他的观点。最后,教授指出了视觉文化和听觉文化在方法论上的一些具有启示性的话题,比如,从某种意义上来说,听觉文化引入了一个更新的张力、更大的视角,对主体的冲击也更大。又如,对听觉文化的关注能让我们更贴近更加鲜活的历史环境。
    在互动环节,同学们踊跃提问,积极发言,与唐小兵教授一起探讨了自己的疑惑。比如,视觉文化、听觉文化是否具有民族性?声音的可操纵性是否比视觉更有效?同学们的问题都得到了教授的回答,同学们收获颇丰。讲座结束之际,全场掌声雷动,同学们用这种方式表达了对唐小兵教授的感激、敬佩之情。
    通讯:富俊玲
    摄影:刘妍