唐文治书院系列讲座之二十六——中国的皇族艺术家:一个社会学的解释

     
    唐文治书院系列讲座之二十六
    ——中国的皇族艺术家:一个社会学的解释
    中国皇族对艺术的积极参与是中国艺术史上的一个独特现象,从中国历史的源头一路蜿蜒而下,先后涌现了诸如李煜、赵佶、朱耷、石涛一类的艺术大家。我们也在思索,为何艺术家于皇室中周期性出现?什么样的社会条件,才更有助于艺术天才的激发?清华大学国学研究院副院长刘东教授于此领域浸淫多年,当南下浙大讲学途中驻足苏州之际,也为书院学子献上了一场关于中国皇族艺术家的学术盛宴。
    讲座于201656日下午一时在苏州大学独墅湖校区文综楼1005-5339举行,苏州大学文学院朱建刚教授主持了本次讲座。刘东教授围绕“什么样的社会条件,才更有助于激发出艺术天才?”这一问题,梳理了中国历史上曾经出现的著名的皇族艺术家。并于过程当中穿插了关于电影《莫扎特传》的分析及中法两国皇室参与艺术的比较。
    刘东教授认为中国皇室之所以热衷于艺术,一方面,于中国而言,艺术本身与艰苦劳作不同,是属于高雅士大夫阶层的活动;另一方面,皇族通过对艺术的追求而显现出与众不同。他认为,李煜等人的艺术成就与其自身的经历息息相关,正如欧阳修所云“诗必穷而后工”一般,从高处跌落的苦难历程成就了他们的艺术。此外也应注意到,皇族精良的文化教育、固有的文化轨道的发展以及一定自我发展的空间同样起到了巨大影响。
    最后,刘东教授就同学们提出的技术性天才和艺术型天才等问题进行了耐心的解答,本次讲座于此也落下了帷幕。
    通讯:陈秋
    摄影:张廷宛