和合大学生社团联合会成立暨签约仪式圆满完成

    和合大学生社团联合会成立暨签约仪式圆满完成
    唐代高僧寒山、拾得是文殊、普贤的化身,他们曾共同主持千年古刹寒山寺。千百年来,他们以和合思想、和合精神,劝人为善,和谐社会,深得世人的认同与推崇,成了和合精神的化身,清朝雍正皇帝敕封寒山、拾得为和合二仙和合思想,融会于人类文明的传承与进步,熔铸于中华民族的历史与文化:是和睦与尊重,追求人心和善、人际和顺、社会和谐。是凝聚与合作,提倡和而不同、相互包容、求同存异、共生共长。
    因缘殊胜,清净庄严。2016427日下午2时,和合文化基金会与苏州大学、苏州科技大学在千年古刹姑苏寒山寺举行和合大学生社团联合会成立暨签约仪式,将千年和合文化带入校园。本次签约的和合大学生社团联合会的分社团有:苏州大学文和爱心学社、苏州科技大学和合自然协会。和合大学生社团联合会宗旨是以倡导和合文化、实践和合精神为理念,立足于大学生成才,促进校园和谐;培养大学生公益意识,关爱社会弱势,关注社会慈善,推动社会教育事业和谐发展。出席本次签约仪式的到场嘉宾有中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长兼秘书长、和合文化基金会理事长、寒山寺、重元寺方丈上秋下爽大和尚 ,和合文化基金会常务副理事长兼秘书长顾轶群,寒山寺监院明空法师,苏州大学学生工作部副部长陈平,苏州科技大学学生工作部部长董巍峰,以及苏州科技大学学生工作部副部长范晴岚。

    签约仪式第一项是到会人员发言。苏州大学学生代表潘伟峰和苏州科技大学学生代表戴旷宇首先代表学生发言。

    接着苏州大学文和爱心学社苏州大学学生处副处长陈平先生发言,介绍了文和爱心学社的任务在于普及国学教育,传播传统文化;扶贫帮困、关爱社会弱势,慰问孤寡老人;立足校园,关注社会,开展与本社宗旨相适应的暑期实践活动与项目研究;积极参与社会公益活动,充当公益志愿者等。

    然后是苏州科技大学和合自然协会苏州科技大学学生处处长董巍峰先生发言,他介绍了和合自然协会以自然为课堂,为环保讲故事的宗旨,坚持以倡导和合文化、实践和合精神为理念,以开展丰富多彩的自然保护类社会实践活动和社会公益活动。

    最后尚和合求大同上秋下爽大和尚开示。上秋下爽大和尚将社会主义核心价值观与当今弘法的重要内容深度结合,详细阐述了和合文化的缘起、传承、和合文化的包容与和合人生的塑造,并以此表达对和合大学生社团联合会的深切期望与祝福。

    接着和合文化基金会常务副理事长兼秘书长顾轶群女士代表基金会与大学正式签约。

    至此,和合大学生社团联合会的成立暨签约仪式圆满结束。

    通讯:史峻嘉

    审核:刘妍