他山之石,可以攻玉——唐文治书院2012级考研经验交流会

    他山之石,可以攻玉
    ——唐文治书院2012级考研经验交流会
    北齐刘昼 《新论·贵言》有语“人目短于自见,故借镜以观形。” 《淮南子·主术训》:亦云“夫据干而窥井底,虽达视犹不能见其睛;借明于鉴以照之,则寸分可得而察也。”在学习中善于借鉴他人经验往往能起到事半功倍的作用。
    2016年4月27日13时,唐文治书院2012级考研经验交流会在1002-2303教室如期举行。本次交流会由唐文治书院2013级主办,14、15级部分同学也参加了本次交流会。书院2012级学生分享了各自的考研经验,并热情地解答了同学们的问题。
    第一位宣讲人是成功录取到中山大学西方哲学专业的欧润杰,他从考试前、考试中、考试后三个方面入手,分享了考取中山大学哲学系的经验。鼓励大家优先争取保研,明确目标,即对于所报考专业是否怀有学术热情使我们首先要考虑的因素;避免疲劳复习,寻找适合自己的复习方式,提高复习效率;初试前一定要做好充分准备,例如考研答题纸上并没有横线,为了使自己的卷面整洁美观,最好在考试之前准备一把多功能直尺等。
    第二位宣讲人是成功考取浙江大学现当代文学专业的刘佳凯,她从考试科目出发,分享了各科的学习经验,并特别提出应该注意所报考专业所有老师近五年的学术论文。此外,刘佳凯认为结识一些直系的学长学姐对自己帮助很大;同时她认为可以充分利用现在的学习软件,并推荐了一些实用的学习软件。
    第三位宣讲人是考取中山大学古代文学专业的王昱,她的宣讲别开生面。她绕开了前面两位已谈的经验,从学校专业特色方面进行了分享。中山大学古代文学偏重文体学,故而初试的名词解释中出现了“势”这样的文体学术语。所以在进行考前准备是就应该有所侧重。
    第四位宣讲人是录取到华东师范大学比较文学专业的张晓,她则从专业学习方向入手,提出重视专业课与文学理论课的建议。在最后的自由问答时间,四位2012级的“准”研究生耐心地解答了同学们提出的问题和备考中的疑惑。
    最后主持人对此次考研宣讲会做了简短的总结,祝愿大家坚持在学习的道路上走出一片属于自己的锦绣天地,至此,记唐文治书院2012级考研经验交流会圆满落下帷幕。
    他山之石,可以攻玉,吾等后学,当孜孜以求之!
    通讯:陈秋
    摄影:卢千航
    审核:刘妍