唐文治书院系列讲座之二十五:战争与记忆

    唐文治书院系列讲座之二十五——战争与记忆
    什么是回忆?什么又是集体回忆?二零一六年新年伊始,苏州大学唐文治书院系列讲座的讲坛就迎来了一位重量级的学者——香港中文大学教授李欧梵先生。
    李欧梵,香港中文大学教授,国际知名文化研究学者。19421010日生于河南太康,毕业于台湾大学外文系,美国哈佛大学博士,香港科技大学人文荣誉博士。著名教授、作家、文化评论员,主要研究领域包括现代文学及文化研究、现代小说和中国电影。现任香港大学杰出访问教授、美国哈佛大学东亚语言文化系中国文学教授。2002年被聘为中研院院士。著述包括《铁屋中的呐喊:鲁迅研究》(中英文版)、《中国现代作家中浪漫的一代》、《中西文学的徊想》、《西潮的彼岸》、《狐狸洞话语》、《上海摩登》、《寻回香港文化》、《都市漫游者》、《世纪末呓语》等。
    201616晚,书院全体同学齐集1005-5339,聆听李老师对“战争与记忆”这一课题的研究心得。
    首先,李欧梵教授简单介绍了自己最近的学术研究动态,并讲述了本次讲座话题的由来。李先生出生于抗日战争时期,幼年时因伤寒病而被迫举家留在河南,从此开始了少年流亡的生涯。这段经历也成为了李先生人生中宝贵财富,不仅促成了今日对于战争记忆的反思,逃难中被迫献艺也使得音乐成为了他生活中不可或缺的一部分。
    随后李欧梵教授向同学们提出了两个问题“什么是回忆?”“什么又是集体回忆?”。李先生从“回忆”“记忆”的繁体字与英文德文相比较,提出了思考的重要性。
    讲座在同学们热烈的掌声中结束,随后而来的互动环节中,李欧梵教授先后回答了“记忆本身有意义吗?”“记忆与叙述为什么产生差异?”张煜棪同学更是联系了上次阎连科教授的讲座与李欧梵教授进行了交流。
    时间总是太匆匆,将近一个半小时的讲座在同学们恋恋不舍的掌声中落下了帷幕,相信此次讲座也会给书院的同学以很大的启发。
    文:陈秋
    图:刘妍麟