唐文治书院系列讲座之二十二:传统文化视野下的中国书法

    唐文治书院系列讲座之二十二:传统文化视野下的中国书法
    20151218晚上18时,唐文治书院系列讲座之二十二在苏州大学独墅湖校区文综楼1005-5339举行。本次讲座有幸请到了北京语言大学教授、中国书法篆刻研究所所长、中国书法家协会理事朱天曙老师前来演讲“传统文化视野下的中国书法”。出席本次活动的人有苏州大学唐文治书院常务院长季进老师,文学院教授钱锡生老师,唐文治书院行政秘书胡月华以及唐文治书院全体学生。
    首先,朱天曙老师介绍了书法与苏州的关系。朱老师从吴门画派谈起,提到书法“元代看杭州,明代看苏州,清代看扬州”的说法,着重介绍了元明清三代江南的书法的继承与发展的关系,以及对近代海上画派的影响。
    接着,朱老师谈到了书法与生活的关系。从中国传统小学的文字学出发,强调了书画同源,阐述了书法与绘画的不同之处在于书法的“形势”。他认为书法的境界可以分为四个层次,即技法层次、审美层次、人文层次以及哲学层次。技法层次以王羲之为例,主张“意在笔先,然后作字”;审美层次着重强调了用笔与临帖的方法,建议同学们小楷学晋,大楷学唐;人文层次从碑与帖的艺术角度展开,简要介绍了清代的碑学与帖学,认为书法的人文意义在于其精神气质与其文化内涵;哲学层次以弘一法师为例,介绍了书法以简单象繁复、空灵象具体的特点。
    然后,朱老师旁征博引给大家介绍了书画相通之处在笔法。他认为中国画的内涵在于笔法,“石如飞白木如籀,写竹还于八法通。若也有人能会此,方知书画本来同。”简要介绍了赵孟頫的书画理论,以及近代优秀的书画家如黄宾虹、齐白石的绘画作品中的书法笔法。除此之外,朱老师还给大家详细的介绍了印章在书法作品中的妙用。元代时篆刻印章开始成为书法作品中的内容,而篆刻成为文人书房中把玩之物则在明代成为自觉行为。
    最后,朱老师在理论阐述完毕之后,还在现场乘兴挥毫,在创作书法作品的同时为大家详细解释创作书法实际中遇到的一些问题,并为唐文治书院题“正见力学”四字以勉励书院学子。独墅湖畔,挥毫泼墨,铁画银钩,容与风流。
    在互动时间里,同学们就传统视域下的书法与后现代“书法”的关系等问题与朱老师进行了交流探讨,收获了很多。结束之际,全场掌声雷动,同学们表达了对朱天曙教授的感激和敬佩之情。
    文:刘妍
    图:陈秋