记苏州大学唐文治书院纪念唐文治先生诞辰150周年系列活动

    尊德性而道问学 致广大而尽精微
    ——记苏州大学唐文治书院纪念唐文治先生诞辰150周年系列活动
     
     1216下午,苏州大学唐文治书院纪念唐文治先生诞辰150周年系列活动在独墅湖校区文综楼展开。本次活动有幸请到了中华诗词学会理事、江苏省诗词学会副会长、中华吟诵学会理事、苏州市沧浪吟诵总教习魏嘉瓒老师为大家带来《唐调的三个要素》的演讲。文学院、唐文治书院党委副书记张健老师,政治与公共管理学院哲学系副教授朱光磊老师,文学院教授钱锡生老师,海外教育学院顾闻钟老师,唐文治书院胡月华老师、李明铭老师,以及书院全体学生出席了本次活动。
    2015年是唐文治先生诞辰150周年。唐文治先生,字颖侯,号蔚芝,晚号茹经,苏州太仓人。唐先生是苏州大学前身之一——无锡国学专修学校以及交通大学校长、著名教育家、工学先驱、国学大师。著作有《茹经堂文集》、《十三经提纲》、《国文经纬贯通大义》、《茹经先生自订年谱》等。由唐文治先生创立的唐调是中华吟诵的代表,中华吟诵是中国非物质文化遗产的代表作,有着三千多年的历史,但如今正面临失传。教育部和国家语委正在申报“中华吟诵”为世界非物质文化遗产,在各个吟诵流派中,唐调受到了特别关注。
    记苏州大学唐文治书院纪念唐文治先生诞辰150周年系列活动
     
                             (唐文治先生)
     
    系列活动之一:唐文治学术思想研讨会
    下午一时,系列活动之一——唐文治学术思想研讨会在文综楼1002-2303展开。首先,书院2012级学生杨潇潇作为主持人简要介绍了本次研讨会的目的和意义,旨在让同学们在阅读唐文治先生的研究作品中得到学习,简要介绍了唐文治先生的学术思想。随后,书院2013级、2014级学生分小组按顺序发言,研讨唐文治先生的学术思想。朱光磊老师对每一位同学的报告都做了详细的点评,并鼓励大家将报告落实成为一篇篇优秀的论文,鼓励大家向《文治学刊》“纪念唐文治先生诞辰150周年”板块投稿。
     
    系列活动之二:魏嘉瓒老师“唐调的三个要素”讲演
    下午三时整,纪念活动之二——魏嘉瓒老师的《唐调的三个要素》在文综楼1001-1202准时开讲。除了唐文治书院的全体学生之外,更有许多来自其他学院的学生特地赶来一闻唐调风采。
    开场前,魏老师为我们做了简短的介绍。“唐调”是以唐文治先生的姓氏命名的一种吟诵调。由此,唐老也被后人评之为“近代吟诵第一人”。“唐调”可上溯至清代桐城大家姚鼐,后有吴汝纶先生承继之,传至唐文治先生已历三代。起初,“唐调”仅为“读文法”,经唐文治先生演绎发展而成“唐调”。魏老在讲座中数次提到,这种以重视声腔和韵律为主的读书法并不止于“腔调问题”,更有其“阴阳之道”。
     魏老认为,在“唐调”发展的过程中,各地各时之人亦有不同之法。但其中最基础、最重要的内涵不过有三:一是吴汝纶亲授的读书法;二是太仓官话的读书声腔和韵律;三是唐文治先生的个人创造和嗓音天赋。
     
    系列活动之三:唐文治书院唐调吟诵会
    下午四点半钟,纪念活动之三——2015年唐文治书院唐调吟诵会正式开始。本次吟诵会是由唐文治书院的各级学生吟诵唐调来纪念唐文治先生150周年诞辰,并请到了顾闻钟及朱光磊两位老师参加吟诵。在吟诵会之前,同学们认真倾听了魏嘉瓒先生关于“唐调的三个要素”的讲座,对于唐调有了新的理解与体悟。因而在持续近一个小时的吟诵会上,同学们都聚精会神,并随着台上吟诵声低声学习,受益良多。
     最后,则由朱光磊老师吟诵的《丰乐亭记》博得了观众的阵阵掌声,为本次吟诵会画下了圆满的句号。
     
    “五百载明世生,道统继续在遗经。乾坤开辟,学说何纷纭。唯我中华,教化最文明。上自黄帝迄孔孟,先知先觉觉斯民。大道行,三代英,我辈责任讵敢轻!勉哉!勉哉!俭以养德,静以养心,建功立业,博古通今。为生民立命,为万世开太平!”斯人已逝,但唐文治先生的精神仍活在无锡小桥流水的茹经堂里,活在无锡国专一代代黾勉治学的先生的回忆里,活在他厚重的著作《十三经读本》里,更活在苏州大学唐文治书院所有师生的敬意里。苏州大学唐文治书院永远走在“尊德性而道问学,致广大而尽精微”的道路上,养天地正气,法古今完人。
    文:程梦洁、周子璇、刘妍
    图:吴超驰
    审核:莫涯