唐文治书院2014级青澄之行

    唐文治书院2014级青澄之行
    近年来,食品安全、环境污染、社会失范问题让我们逐渐认识到,现代化方案不仅意味着生产效率的提高,还对我们的生活方式、文化情结造成了深刻的影响。“哲学热点问题研究”课程中的“农业伦理”话题和我们的切身生活息息相关,引起了大家的浓厚兴趣,为了增进对农业伦理问题的感性认识,唐文治书院2014级同学决定到附近的农业生产场所进行实地考察学习。
    12月2日,唐文治书院2014级全体学生和高山老师一起,到昆山市青澄计划产学研基地和工作人员展开互动。青澄计划是中国人民大学和昆山市城投公司合作乡建项目,位于傀儡湖西南的巴城乡绰墩山村,占地100多亩以种植当地传统水稻品种为主。目的在于重建农业生产者和消费者之间的联系、吸引年轻人返乡建设,重塑农村社会生态。
    工作人员李管奇向大家展示了上个月在北京召开的国际CSA(community supported agriculture)大会上的演示稿,详细讲解了实践背景、日常活动和目前成果。青澄计划所在村庄――作为昆曲发源地的绰墩山村是一个有着6000多年稻作文明的古村落,但是上个世纪“大炼钢铁”时,为了工业化,村民亲手毁掉了自己的文明遗迹。现在,这个村子大片土地荒置、年轻人口锐减、昆曲文化濒临消亡,甚至整个村落都面临着从版图上消失的危险;而昆山市消费者的粮食90%以上依靠进口,绰墩山村附近的傀儡湖作为昆山市市民水源,其保护只能依靠被动的隔离防护。2014年青澄计划落地以来,开展了多次亲子课堂、暑期学校、丰年庆、农夫市集活动,充分调动各方面社会力量,向消费者、农民和年轻人分别传播文化理念:让消费者不仅关注自己的食品安全,还要了解食品的生产过程;让农民看到自己劳动的价值、其生产经验得到尊重;让年轻人看到自己的生活和农村的关系,返乡创业、增添活力。
    工作人员饶金彪还向大家介绍了具体的生态农业生产技巧:利用柴油和喷水器防治稻飞虱病虫害、用苦楝树叶制作酵素充当驱虫剂、收割水稻之前在田埂上放置草坝以保护土蜘蛛等动物、冬季种植紫云英肥田肥禾……这些技巧都是农民在成年稻作生活中经验的积累,虽然很难在教科书中找到理论依据,但都是对抗“农业工业化”、发展生态农业可以凭借的突破口。因为在这背后发挥作用的,正是农民的价值理性,是农民和土地在年久日深的耳鬓厮磨中培养的浓情。
    正如汤普森所说,“改变农业状况只能从人心开始”。解决食品安全、环境污染等问题,不能仅仅依靠技术,甚至可以说这些问题的成因恰恰是对我们对技术的过度依赖、对超越经验的“理性”的过度信任。而只有回到生活、回到地方,才能回到平衡。
    通过这次实地考察,老师和同学们获得了对农业的切身体会并且表现出对青澄计划这一社会组织的浓厚兴趣。来日方长,哲学理论和生产实践的合作还会继续进行,大家也希望青澄计划的年轻人得到社区的认可,做出期待的贡献。
    文:张子涵
    图:刘妍
    审核:刘妍