唐文治书院讲座系列之二十一:仇英生平及画作赏析

    唐文治书院讲座系列之二十一:仇英生平及画作赏析
    2015122下午14时,苏州大学唐文治书院系列讲座之二十一在苏州大学独墅湖校区文综楼1005-5339举行。这次讲座书院有幸请到了苏州博物馆的志愿者陈敏老师,书院的同学们共聚一堂,倾听陈敏老师对仇英生平及画作的赏析与解读。
    从“石田大穰”到“衡山仰止”,从“六如真如”到“十州高会”,陈敏老师首先带领我们回忆了吴门四大家系列学术展览走过的四年时光,而今年的“十洲高会——吴门画派仇英特展”将不仅仅是一届文化盛事,更将是四年展览的收官。
    接下来,陈敏老师对仇英其人及其绘画风格作了简要概述:
    仇英(1482——1559) 字实甫,号十洲。画师周臣,特工临摹。长于历史风俗画。其流丽细巧之风,为明代人物画之师范,有明一代之大家,当时画苑风靡。是明代风俗人物画的集大成者,明清两代无人能出其右。仇英的山水画师法赵伯驹、刘松年,发展南宋李唐、刘松年、马远、夏圭的“院体画”传统,综合融会前代各家之长,即保持工整精艳的古典传统,又融入了文雅清新的趣味,形成工而不板、研而不甜的新典范。董其昌的评价是精工之极而又有士气,在题其《仙奕图》时云:仇实父为赵伯驹后身,即文、沈亦未尽其法。                    
    而随后投映的仇英生平画作则将本次活动带向了高潮,陈敏老师以山水画、临摹画、人物画、故事画与花鸟画为类别区分,向我们解析了《莲溪鱼隐图》《嫔妃浴婴图》《倪赞像》《文姬归汉图》《沙汀鸳鸯图》等仇英生平精品画作。讲解深入浅出,引人入胜,赢得了同学们的由衷赞扬,也让意犹未尽的同学对正在苏州博物馆举行的展览充满了期待。
    “仇生负俊才,善得丹青理。盛年遂凋落,遗笔空山水。至今艺苑名,清风满入耳。”这代表着苏州文化史上的一段黄金时代,也是所有文人精神之所寄。
    将近两个小时的讲座最终落下了帷幕,同时也留给了同学们无尽的回响。
    通讯:陈    秋
    摄影:张廷宛
    审核:刘    妍