唐文治书院系列讲座之二十:园林与隐逸——六朝文学新思考

    唐文治书院系列讲座之二十
    园林与隐逸——六朝文学新思考
     
    2015年11月23日十四时,唐文治书院系列讲座之二十在苏州大学独墅湖校区1005-5339举行。本次讲座请到了台湾国立中央大学中文系教授兼系主任王力坚教授主讲,由苏州大学文学院钱锡生教授主持。尽管天气不好,文治学子仍准时到场,认真倾听了“园林与隐逸:六朝文学新思考”的讲座。讲座持续近一个半小时,同学们都受益颇多,王力坚教授的幽默与谦和也给同学们留下了深刻的印象。
    讲座正式开始之前,王力坚教授先介绍了海峡两岸的交流情况,表示近两年两岸交流蓬勃发展,交换生人数逐年增多,并希望苏大学子去台湾国立中央大学继续深造。
    首先王力坚教授提出园林是六朝普遍的文化现象隐逸是六朝普遍的社会现象,士人的隐逸思想既是园林兴起的主要原因,也往往借助园林得以滋长及呈现,园林是士人隐逸思想的文化载体,所以说园林、隐逸、园林文学是密不可分的。
    他讲解的第一个方面是六朝园林及其文化形态。在这一板块中,王力坚教授介绍了各个时代园林的发展状况、园林的定义、园林的不同称谓,以及这些称谓的内涵。春秋战国至秦汉是皇家园林独霸天下的时期,六朝则是士人园林与寺庙园林崛起成型时期,接着文史互证,介绍了六朝的政治背景以及皇家园林、士人园林、寺庙园林的发展状况。之后王力坚教授介绍了“园林”在古时的不同称谓:“宅园”、“后园”、“中园”,以及这些称谓的具体内涵。以“后园”为例,魏晋时期“后园”指“皇家园林”,南朝时期“后园”指“私园”,是文人们寄情山水、畅散心怀的场所。
    王教授讲解的第二个方面是隐逸与园林,他首先介绍了六朝的动荡历史,阐释了六朝园林文化及隐逸思想产生的历史背景,然后重点讲述了“吏隐”,即“亦吏亦隐,仕隐调和”,其中又涉及了古人隐逸观的一个转变。自六朝以来士人为“出处仕隐”困扰,至汉代东方朔发生改变,他强调不一定要归隐山林。
    最后王力坚教授作了总结,指出六朝园林及隐逸思想在中国历史发展中起着承前启后的关键作用,六朝关系与中隐思想关系密切,具有重大意义。钱锡生教授赞王力坚教授的讲座打开了我们的眼界,内容丰富,观点鲜明,赢得了在座的学生的热烈掌声。
    在互动时间里,同学们就苏州园林、隐逸思想在今天的现实意义等问题与王教授进行了交流探讨,收获了很多。结束之际,全场掌声雷动,同学们表达了对王力坚教授的感激和敬佩之情。
    文:富俊玲
    图:刘妍
    审核:刘妍