正是橙黄橘绿时——记2014级唐文治书院西山文化考察

    正是橙黄橘绿时
    ——记2014级唐文治书院西山文化考察
    20151027,唐文治书院2014级同学前往苏州西山进行文化考察。
    同学们首先游览了太湖湿地公园及自然博物馆。深秋雨后涨起的湖水随风荡着一阵一阵的拍打着同学们脚下走过的木板桥,目及之处蒹葭苍苍,水天一色。自然博物馆中陈列的珍稀水禽的标本以及一些介绍湿地的科学书目让同学们大开眼界。
     
    苏州西山又名洞庭西山,洞庭西山历来被称为吴中桃源,自古即以湖光山色优美、名胜古迹众多而著称于世。所谓太湖七十二峰,四十一峰在西山,西山是太湖山水风光的精华所在,古人曾有“不游洞庭,未见山水”之说。大家临湖怀古,从范蠡携带着西施,驾扁舟,出三江,泛五湖谈到春秋范蠡与越王勾践的君臣之道。正如晚唐诗人汪遵《五湖》中所写的,已立平吴霸越功,片帆高飏五湖风。不知战国官荣者,谁似陶朱得始终?”
     
    接着同学们参观了西山水月禅寺。 西山佛教兴盛,南朝梁武帝时,渐有三庵十八寺之盛,其包山寺、水月寺、法华寺都曾光盛一时,名重天下。《百城烟水》载:水月寺,在缥缈峰西北塘皇坞。梁大同四年建,初称禅院。隋大业六年废。唐光化中,僧志勤即旧址重建,其后苏州刺史曹珪改名‘明月’。宋祥符间赐今额。寺有无碍泉。宋苏舜钦有《水月禅院记》。昔山产茶入贡,谓之水月茶。同学们穿过茶园来到水月禅寺,带着深秋老茶的一点余香,诵着千载春秋留在古碑上的印记,体悟了佛家庄严古朴的文化。
     
    逢上西山橘子成熟,同学们在橘园亲自采橘子。黄澄澄的橘子变成了欣喜的笑容,同学们在劳动中体会到了对果实成熟与大自然保持一种欣喜并且感恩的感情。
     
    在洞庭西山的文化考察中,同学们收获了许多。自然的伟大、佛法的精深、历史的反思与劳动的快乐都将成为同学们难忘的经历。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时!
    更多资讯请关注书院官方微信订阅号“SudaTwenzhi”
    通讯:刘    
    摄影:张令戈
    审核:刘    妍