华夏衣衫迎秋风——记唐文治书院2015级新生传统服装亮相运动会开幕式

    华夏衣衫迎秋风
    ——记唐文治书院2015级新生传统服装亮相运动会开幕式
     
    2015年10月30日,秋意浓浓,苏州大学第五十三届学生运动会如期举行。开幕式上,学校领导进行了重要讲话,之后便是各学院方队的出场仪式。在浑厚激昂的乐曲声中,各方队有序地从主席台前走过。而唐文治书院2015级新生则是身穿传统服装,闪亮登场,吸引了全场的目光,展示了当代大学生的风采,以及书院特有的书生意气。
    苏州大学唐文治书院以苏州大学前身之一的无锡国专的创始人、著名教育家唐文治先生的名字命名,旨在建立全新的研究型教学模式,体现现代大学制度的基本精神,打通文史哲,回到文史哲的基本面、回到中国文化的“原典”,强调经典研读,从传统出发并对传统进行创造性的转换,以现代的立场阐释经典。这是一所蕴含着浓厚的传统学术气息的书院,也是一所具有现代前沿学术目光的学院,既传统,又现代,是当代大学创新性学院的典型代表。
    华夏礼仪服饰博大精深,中国也被尊称为“衣冠上国”、“礼仪之邦”等。唐文治书院这次身着传统服装亮相,无疑是对优秀的传统文化的一种回应。服装与书院,这看似没有联系的双方,其实之间存在着千丝万缕的关系。这两者,便在这次运动会上,完美地相遇了。
     
    气昂神悦,旗风猎猎
     
     
    衣裾轻扬,诵声琅琅
     
     
    回眸浅笑,倩影娇娇
     
     
    雍容少年,情思绵绵
     
     
    冷艳冰姿,秀眼依依
     
     
    秋闹枝头,盈步柔柔
     
     
    若有所思,朱颜寂寂
     
     
    更多资讯请关注书院官方微信订阅号“SudaTwenzhi”
     
    摄影/钱开璞
    通讯/周郁文
    审核/莫涯