唐文治书院系列讲座之十九:书法与古诗词审美

    唐文治书院系列讲座之十九:书法与古诗词审美
     
    2015年10月15日晚6:30,唐文治书院系列讲座之十九在苏州大学独墅湖校区1005-5339举行。本次讲座由香港大学教授、香港非物质文化遗产咨询委员会主席——郑培凯教授主讲,文学院党委书记逢成华主持,面向全校学子开放,文治的同学齐聚讲堂,认真倾听了“书法与古诗词审美”的讲座。在这一个半小时期间,同学们感悟良多、受益颇多。
    首先,郑教授从文化美学入手,展开了他所擅长的书法与古诗词的一系列讨论与心得总结。他还细致分析了诗书同源对古诗词与书法同样讲究写意的影响,通过对西方绘画中的现实主义与中国画派写意的比较,提出了中国古诗词与书法中讲究的写意是不同于西方现实主义的、现实的呈现的观点。在具体涉及到中西方书画文化的不同上时,郑教授特意提到,完全背离常规的所谓的“创意”其实是不符合时代前进的浪潮的,而我们需要在传统程式中发展创意,以推动中国传统文化的发展。
    接着,郑教授向同学们分享了他在书法方面的一些体会。他坚信写书法需要有“气”,需要有“韵”,“气”“韵”兼备才能写出真正的好书法。同时他相信书法本身就是乐趣,而在写书法的过程中,人做到心身愉悦从而有心理治疗的效果。一番言论使得在场的同学们极大的加深了对于书法的理解,拓展了同学们看待书法艺术的视角。在谈论书法的整个过程中,郑教授时而激昂、时而幽默,使得整个讲座生动异常。郑教授十分谦虚,他反复提到“我只是个写字的人”,然而其对于书法和古诗词的热爱和这样谦虚的态度不得不让人更加尊敬,这也让在场的同学无不为之深深的佩服。
    一个半小时的演讲时间匆匆而过,而在互动时间里,同学们个个踊跃提问发言。他们就以苏州桃花坞木板年画管窥非物质文化遗产的保护、通过西方“Bad Art”艺术与中国传统戏剧中丑角的对比所反映的审“丑”问题等,与郑教授进行了深入的探讨。
    最后,逢书记对郑教授的讲演做了简要总结,对同学们提出了传承中华书法文化的希冀。结束之刻,全场掌声雷动,同学都表达了自己对于郑培凯教授的尊敬和对其不远千里来做讲座的感谢。
                                                                                    撰稿:张廷宛
                                                                                    摄影:刘妍麟
                                                                                    审核:刘    妍