苏州大学唐文治书院2015级新生开学典礼

     苏州大学唐文治书院2015级新生开学典礼
     
       2015年9月15下午,苏州大学唐文治书院于1005-5339报告厅召开了2015级新生开学典礼。苏州大学副校长袁银男,唐文治书院院长王尧、副院长季进,文学院、社会学院和管理学院的领导,书院导师以及唐文治书院全体学生参加了本次典礼。
    随着同学们热烈的掌声,唐文治书院常务副院长季进老师宣布唐文治书院2015级新生开学典礼正式开始。王尧院长首先代表书院领导讲话,代表文治书院热烈欢迎2015级新同学。王尧院长简单介绍了创办唐文治书院的目的和意义,展示了唐文治书院的“书院”特色以及书院提供的优质资源,简要阐述了唐文治书院“打通文史哲”的学习目标,并表达了对新生的欢迎与期望。接着,2012级杨潇潇作为老生代表进行发言,代表全体老生向新同学问好,和同学们分享在书院的学习和生活经历、经验,鼓励同学平时多自觉自主学习,欢迎新生怀抱着一种大人文精神的理想乌托邦精神来到书院。在老生分享完书院的学习、生活经验之后,新生代表2015级张煜棪进行发言,阐述了她选择苏州大学与唐文治书院的理由,提出了与同窗共勉成为基础扎实与人文情怀兼备的学者的希冀。之后,由导师代表赵杏根老师发言,他介绍了自己以及文治书院与唐文治先生的传承关系,介绍了文史哲成为特色专业的理由即承担了传承与发扬中国思想文化的社会使命,鼓励大家从文化批判、文化改造、文化创新与文化传承四个方面实现这个社会使命。
    最后,袁银男副校长发表讲话。袁校长阐述了以“博雅教育”为基本理念建立唐文治书院的价值和意义,对文治人提出了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的希冀。
    伴随着阵阵掌声,校、学院领导、导师与2015级新生合影留念,苏州大学唐文治书院2015级新生开学典礼圆满成功!桐花万里求学路,希冀雏凤清于老凤声!
                                                                                           撰写:刘妍
                                                                                           摄影:莫涯
                                                                                           审核:刘妍