南浔不难寻——记唐文治书院南浔文化考察

    201566日,唐文治书院2012级同学参加了去往南浔古镇的文化考察活动。
    6日一早,参加此次活动的同学就集中在学校东门,经过一个多小时的车程,顺利到达了地处南浔镇西南的湖州嘉业堂。
    南浔素有“文化之邦,诗书之乡”之称。历代名人辈出,明代就有“九里三阁老十里两尚书”之谚。整个南浔古镇安静祥和,洋溢着江南纤巧工致的气息,同学们感叹嘉业堂选址此处,实在是得古代士大夫读书三味。
    同学们首先游览了与藏书楼隔溪相对的小莲庄。小莲庄,又称“刘园”。是晚清南浔“四象”之首,是清末光禄大夫刘镛的私家花园及家庙所在。小莲庄主要分外园和内园。外园以十亩荷池为中心。内园的主体是一座用太湖石堆砌的假山群。整个园林构思精妙,匠心独特。各处建筑分别成景,景景之间,具界不界,内园外园气韵相通,似隔非隔,错落有致,相映成趣。优美古雅的景色,让大家都沉浸在古代读书人的幽闲气质之中。
    接着,同学们参观了藏书楼。嘉业堂藏书楼是刘镛的孙子刘承干于1920年所建,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。该楼规模宏大,藏书丰富,原书楼与园林合为一体,以收藏古籍闻名,是中国近代著名的私家藏书楼之一。在藏书楼中,同学们看到了很多精美的古书复制品。虽然是复制品,但也已经相当陈旧,在欣赏用篆文写成的古籍之时,同学们也争相认读,充满了文化游的乐趣。而精美的书籍也让同学们感叹古典文化之美。
    藏书楼在历史上遭受了两次重创,一次是日寇侵华,一次是文革。但是,最终藏书楼还是冲破劫难,坚韧地生存了下来,并在当代得以大放光辉。在藏书楼,同学们感受到了文化闯过政治经济的动荡,颠簸而来的苦涩和坚韧,也坚定了传承中国传统文化的信心。所谓“嘉业”,需要一代一代的人不断承继,而在这样一个信息爆炸的时代,更需要有人重拾书本,返回古典,感受传统之美,我们愿意贡献一份力量。
    南浔不难寻,南浔古镇的文化考察使同学们收获了很多。读万卷书,行万里路。这一次,灵魂和身体一起在路上!
                                                                                                             文:杨潇潇
                                                                                                             图:侯宇盈
                                                                                                             审核:吴旻