唐文治书院系列讲座之十七: 回到盛唐

                                        唐文治书院系列讲座之十七: 回到盛唐
    2015年6月8日星期一晚六点半,唐文治书院系列讲座之十七在1001-1101阶梯教室准点开幕。这次讲座与以往相比,有了些不同的小插曲。由于许多同学下午五点多就早早去报告厅5339占座,人数爆满导致不得不把讲座场地改到文综楼1101教室举行,可见讲座受欢迎之程度。尽管转移到了大场地,场内还是座无虚席,更有不少同学始终站在教室后方,听完了整场讲座。要问同学为何这般少见的热情,原来是这次有幸邀请到了哈佛大学东亚系知名教授、美国著名汉学家宇文所安先生,老师同学们都争相恐后地来一睹大师风采。
     
    讲座照例由季进院长致开场词,季院长三言两语介绍宇文先生的一些轶事,诙谐幽默地调动了全场的气氛。
    在大家善意的笑声里,宇文先生走上了讲台,他先和善地用中文向大家问了好,随后就开始了他今天的演讲:《回到盛唐》。宇文先生将他今天演讲的主要内容分为了五个主要部分,分别是:关于严羽的《沧浪诗话》、公元675-753年之间唐诗背后的社会关系、玄宗时代对前代的继承与变革、《河岳英灵集》与文人的开端、盛唐诗人的贡献。
    宇文先生先抛出了盛唐的概念到底从何开始的问题,指出后人心目中的“盛唐诗”这个词完全是严羽在《沧浪诗话》提出的,在严羽之前,宋人眼中最重要的诗人是中晚唐诗人,并详细介绍了严羽之前的宋人对“开元、天宝诸家之诗”的态度。先生指出,严羽认为盛唐诗“言有尽而意无穷”,用“不能形容的形容”来形容了盛唐诗。同时,关于严羽,先生还阐述了尤为值得注意的两点。这些新论,都让听众们开启了崭新的看待盛唐诗的角度。
    随后,先生了介绍8世纪的唐代士人都通过科举考试,获得进士称号从而开辟自己的政治晋升之路。而在之前,政治机会往往被世家大族所把握,从中可见盛唐时期发生了重大的社会变化。同时,先生亦善于通过举例,深入浅出地阐述问题。如他通过举例本为一介平民草夫的孟浩然渴望从政晋升之路上遇到的艰难,以小见大阐述了盛唐诗背后的社会事实;通过王士源收集孟浩然诗稿,说明了当时诗人诗作流传下来的方法和当时诗人的实际社会地位和处境;通过举例“襄阳”在李白、孟浩然等悠游至此并留诗后,后人附庸风雅纷纷到此才让襄阳成为了一个著名的文化名城,说明了盛唐诗人留下的文化记号对后人的深远影响。这些生动详实的例子,都充分帮助了听众们理解。
         半个多小时的演讲时间匆匆而过,而在互动时间里,听众们更是个个争相恐后的踊跃提问,不少同学都是有备而来,准备了关于宇文先生其他著作的问题。对于每个问题,宇文先生都或诙谐或严谨地耐心做了解答,互动结束后更友善的为大家签名、合影纪念。虽然两小时的接触时间显得短之又短,但相信先生一代大家的风姿在每位听众心中都留下了深刻的印象。期待宇文所安先生的下一次到来!
     
                                                                          文:刘畅
                                                                          图:莫涯
                                                                          审核:吴旻