记唐文治书院第一届读书会活动

    布衣暖,菜根香,诗书滋味长
    ——记苏州大学唐文治书院第一届读书会
     
    20156314时,苏州大学唐文治书院第一届读书会在苏州大学独墅湖校区文综楼1002-23032304隆重举行。我们有幸邀请了苏州大学文学院赵杏根教授、文学院马亚中教授、政治公共与管理学院吴忠伟教授,文学院朱建刚副教授政治与公共管理学院朱光磊副教授,社会学院王青副教授对同学们的读书报告进行评分和指导。唐文治书院学生事务中心全体成员以及来自唐文治书院2012级、2013级和2014级的24组参赛选手参加了本次活动。
    首先,主持人介绍了到场的评委老师,并宣读了此次读书会的评分细则,随后宣布苏州大学唐文治书院第一届读书会正式开始。比赛在23032304教室同时进行。
    2303教室的第一位选手是钱开璞同学,他《以书院之名》为主题介绍了他读《论语》的感受,并将《论语》所体现的治学思想与现代的书院制度联系起来,提出了对当今书院制度的一些思考。第二个上场的是李琪、周雨馨和李思音团队。她们共同完成《同工异曲——跨文化阅读的启示》的读书报告,主要探讨了“为什么要进行文化阅读”以及“如何进行跨文化阅读”这两个问题。接着,三位评委老师对两组报告进行了点评,提出大家要注意文章中参考书目的标准,多采用学术性强的出版社;鼓励大家加强学理性的思考以及形成自己独立的批判思维。随后申子慧、于艺欣、莫涯、时雪昊四位同学分别上台就自己所读书目做出报告,发表自己的见解,也提出许多颇有深度的看法。台下的老师们认真听取了同学们的报告并作出点评,为大家指点迷津。第七个报告是章慧慧的《浅谈中世纪墓碑上的儿童雕像》,她针对《儿童的世纪:旧制度下的儿童和家庭生活》这本书,提出了坟墓人物造像中,儿童的要晚至十六世纪才出现的现象,并探讨了这个现象背后的政治、文化与宗教等因素。接着,2012级冯思远就《灵长目与哲学家:道德是怎样演化出来的》一书,用孟子的四端说对德瓦尔的道德演化进行了解释,声色并茂的讲述博得了在座各位的掌声。第九位是2012级的王昱,她围绕着从托马斯·库恩的“范式”概念看中医之争的话题给大家展开了详细的解释。第十组是卢一凡、杨潇潇和李子皿的团队,他们的报告《略论<左传>五十凡》从《春秋左传正义》的五十个凡例出发,将《左传》中的五十凡分门别类,以两个具体的凡例为例,给大家详细介绍了关于五十凡的各种学说研究与反思,获得了老师和同学们的一致好评。随后季未春和欧润杰同学也分别就自己所读书目做了精彩的报告,并获得了老师的点评。至此2303教室的12组同学皆已报告完毕。
    与此同时,在隔壁2304教室中,另外12组选手也在紧锣密鼓地进行着读书报告。第一位上场的是吴家舒同学,她就《儿童的世纪》这本书,从儿童观念的产生为切入口介绍了年鉴派心态史学研究。第二位上场的是金宏和于思瑶团队,她们针对《士与中国文化》一书,详细论述了关于士人的抉择的问题,并在老师点评环节中与朱光磊老师就“士与道”的问题进行了讨论。接下来杨安然同学就《老子道德经校释》一书集中探讨了“美恶之辩何为自然”的问题。她从老子原文和王弼对其的注文入手,深入阐释了老子对于美恶同根,皆和与自然的观点,并生动形象的借用比喻,进一步阐述了对于美恶我们应有的态度。接下来张彩虹和郝云飞同学依次做出了精彩的报告。随后刘佳凯同学以“深入浅出,导夫先路——浅析《汉书艺文志》中道家思想渊源”为主题做出报告,不仅对《汉书艺文志》中考镜道家思想之源流做出了阐发,并且介绍了《艺文志》中目录学之意义作用,及他在历史长河中的影响。七号是来自2013级的段鹏飞,就钱穆先生的《八十忆双亲师友杂忆》论述了《治学亦可兼济天下》的问题,并和评委老师探讨了关于读书与做官的命题。第八个上场的是2013级的潘伟峰,他从《清代地方政府》这本书出发讨论了清代行政体制的僵化及其对当下“简政放权”的现实启示。他深入浅出的讨论和翔实的论述也赢得了在场老师的肯定。随后,王小羽、花晓雅、刘畅、谢昌盛及马雪妍团队也分别上台完成了各自的读书报告。台下的老师们也针对大家论述过程中的舛误和不当之处提出了改进意见,对报告中的精彩之处给予了充分的肯定。至此,2304教室12组同学的报告也已顺利完成。最后,朱建刚老师代表所有关注和支持此次读书会的老师为同学们的表现做了精彩的评论:“同学们能在短短的一个月时间里,既要兼顾学业,又能对于一本古今中外的名家著作通透领悟,同学们勤奋好学之精神、涉猎范围之广泛让我刮目相看。同时,做为你们的师长,我要提醒的大家要在读书的过程中须得保住自己的思想,要用批判的眼光去审视书上作者的见解,孟子曰:‘尽信书,不如无书’,冰冻三尺非一日之寒。希望大家再接再厉,从学术上的‘知之者’变成学术上的‘乐之者’”。
    在评委们对各位选手的报告作出了客观的打分后,17点整,唐文治书院第一届读书会颁奖典礼举行。主持人宣布获奖名单,获得三等奖的是2013级章慧慧、2013级杨安然和2012级刘家凯三位同学;获得二等奖的是2012级冯思远与2013级潘伟峰两位同学;获得一等奖的是2012级杨潇潇、2012级李子皿和2012级卢一凡团队。最后评委老师们给获奖选手颁奖并合影留念。在热烈的掌声中,唐文治书院第一届读书会圆满落幕。
    书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。捧一卷薄薄的诗书,悟一个更广阔的世界,诗书滋味长!
     
     
                                                                            文:刘  陈小娥 周郁文
                                                                            图:张令戈 白晓娅 莫涯
                                                                            审核:谢昌盛 吴旻