唐文治书院系列讲座之十六:读<七缀集>:“七缀体”与“百家饭”&比较文学:自我与他者的认知之道

    2015520日星期三晚,唐文治书院系列讲座之十六在1005-5339报告厅如期举办。这次讲座有幸邀请到了来自上海外国语大学的宋炳辉教授以及来自福建师范大学的葛桂录教授为我们分别做了《读<七缀集>:“七缀体”与“百家饭”》和《比较文学:自我与他者的认知之道》的讲演。本次讲座由唐文治书院院长季进老师主持,面向全校大学开放,来听讲的学生们热情度也很高,场内座无虚席。
    首先开始讲演的是宋炳辉教授,在他的《读<七缀集>:“七缀体”与“百家饭”》中,分享了自己读钱钟书文章的宝贵体会,精炼概括而又切中肯綮地概括了钱钟书文章的几个特点,如注重具体的文史细节,行文思路缜密严谨以及文章中材料密集、排列周密等,更深挖了一些钱钟书的大作中一些内涵和闪光之处,引发了同学们的深思,宋教授严谨细致的读书治学之方法也给了同学们宝贵的借鉴。
    其后讲演的是葛桂录教授。他的演讲由一句“Let other be other”而启,探讨了从“自我的他者”如何到“真正的他者”或真正的平等对话如何可能的深刻命题。葛教授着重强调了自我与他者之间的关系,强调了外在性视角的必要性,认为没有一个他者、异己的存在,自我也就无法构成。他还指出了自我对待他者的两个认知阶段:第一阶段为“非我族类,其心必异”,第二阶段为“他者想象与文化利用”。这更启发我们要树立公民意识,全面客观认识自我和他者文化。演讲中,他旁征博引,更善于实用一些生动通俗的例子帮助学生们更好的理解。其精辟独到的观点见解,如“他者”是“自我”的另一面,“他者”吸引我们走出“自我”又回归“自我”等,更是赢得了满堂喝彩。
    两位教授精彩讲演结束之后,季进院长做了简短的总结,并启发性的指出两位教授讲座内容内在上有共通之处,引发了学生们的思考。场下提问环节也是进行得如火如荼,几位同学都大方站起来说出自己的疑问与思考,其见解甚至还获得了教授的称赞。最后,在经历了两个半小时的思维激烈碰撞后,讲座划下了圆满句号。葛桂录教授用一句话为他的演讲作结,“灯塔下面是黑暗,我们需要另一座灯塔照亮自己”。而在学生们看来,也许这些教授们的讲座恰如灯塔,其深邃的思想和外放的风采指引我们不断上下求索。
                                                                                                                撰稿:刘畅
                                                                                                                审核:吴旻