最美人间四月天——记唐文治书院常熟文化考察

    最美人间四月天,阳光正好,微风拂面,书院的同学们跟随着朱光磊老师踏上了一次充满乐趣又极有意义的常熟文化考察。
    同学们怀着对先贤的崇敬,来到了言子墓和仲雍墓,墓建宏大的规模令人惊叹,也让人欣慰,因为这足以体现出了历代后人对他们的尊崇与认同;
    探访翁同龢故居,感受昔日状元神气,和历史对话。翁先后为师于同治帝和光绪帝,在当时的重要地位显而易见。
    午后再登虞山,在不断接近顶峰的时候体味人生就需不停攀登的真谛。最妙的莫过于在兴福寺度过的时光,禅院古朴,曲径通幽,晚风送来阵阵清凉,静静地坐在竹椅上,只需闭上眼,便可感受到这种静谧的安详之感,晚上那一份可口的斋菜更是让人的心都醉了。
    传因姜太公在此垂钓而得名的尚湖更是完全展现了一种天人合一的美感,“十里青山半入城,万亩碧波涌西门”,湖光水色,既有拂水山庄的素雅别致,又有牡丹园的华美艳丽,更有桃花岛的奇趣悠闲,着实让同学们感受了一回与古城浑然一体的山川灵秀之美。
    常熟的文化考察之旅很快就结束了,可同学们会永远记得这次活动,因为得到的不仅是眼睛的欣悦,也是知识的收获,更是智慧的启迪。
                                                                     撰稿:白晓娅
                                                                     审核:吴旻