路漫漫其修远兮——记唐文治书院2011级考研经验宣讲会

    路漫漫其修远兮
    ——记唐文治书院2011级考研经验宣讲会
    201548晚十八点,苏州大学唐文治书院2011级考研经验宣讲会正式开始。参加此次宣讲会的成员有唐文治书院常务院长季进、优秀毕业生代表以及唐文治书院2012级和2011级全体学生。经验丰富的宣讲人和求知若渴的学生的活跃交谈使得长达两个半小时的宣讲会变的饶有趣味。
    首先主持人向在场学生介绍本次宣讲会的目的是为即将迈入考研生活的学生的学习生涯指点迷津。接着就进入了宣讲会最重要的环节——学长学姐介绍考研经验。
    第一位宣讲人是成功录取到南京大学现当代文学专业的濮文静,她来自苏州大学劳动与社会保障专业。她给大家展示了一个成功跨专业考取名校的例子。她强调了在准备考研的过程中四项关键点,一是要研究真题,真题展示了考试的方向和倾向性;二是思维方式,要将3W分析法运用到每一门,以及共时分析与历时分析对文学史的重要性;三是要分清主次,强调了在漫长复习过程的不同阶段要分清轻重缓急,做到学习计划的优化;四是要把握学术热点及纪念日,时事热点是永不过时的考试秘钥。最后濮文静强调了考研动力的重要性,并鼓励大家以良好的心态坚持走下去。
    第二位宣讲人是录取在中国人民大学汉语语言文学专业的孔卫兵。他首先抛出一个问题引起了在座学生对学习态度的一个反思,即今晚为什么要来听这次宣讲会,许多学生从各个方面给出了不同的答案,或幽默或正经,正如宣讲会进行的步调。接着他强调了目标学校的重要性以及在政治和英语的复习方面给出了许多建议如英语要加大词汇量的积累。在自由提问环节中,学生们踊跃发言,宣讲人一一给予耐心的解释,帮助对研究生了解未深的学生们在参考书目以及获取考研信息的途径等方面开阔了很大的视野。
    第三位宣讲人是考取了上海社会科学研究院现当代文学专业研究生的李璐。她结合自身报考华东师范大学以及接受调剂的经验,一方面给予在座学生以华东师范大学考试方向的介绍,另一方面教育学生在接受调剂时的一些注意事项,给大家在备考和填志愿两个方面做了详细完备的介绍。
    第四位宣讲人是唐文治书院2011级学生吴旻浩,他录取为复旦大学出版学专业型硕士。他给大家介绍了专业型硕士和学术型硕士的区别,介绍了考取名校的注意事项,并鼓励大家从多个角度去看待并选取自己的考研方向和理性看待考研与工作的关系。
    然后书院请来了海天考研教育机构的老师给大家做了考研的分析报告。他首先介绍了文史哲专业的考研现状,点出学生考研的努力方向要明朗,其次简要介绍了备考的学习计划的时间安排,最后在自由问答环节为学生一一解决了备考过程中的疑惑。
    最后主持人对此次考研宣讲会做了简短的总结,祝愿大家坚持在学习的道路上走出一片属于自己的锦绣天地,至此,记唐文治书院2011级考研经验宣讲会圆满结束。
    书山有路,学海无涯,从大学到研究生的道路,虽路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

                                                                                                                                   撰稿:刘妍

                                                                                                                                   审核:吴旻