《强制阐释论》——中国社科院副院长张江教授来我校做学术报告

    张江教授——强制阐释论
    2015年1月13日下午,苏州大学文学院和唐文治书院在独墅湖校区1005#5339举办了一场文学讲座。这次讲座有幸请到了中国社会科学院副院长、中国文学批评研究会会长、《中国文学批评》主编张江教授。张教授的讲座主题是“强制阐释论”。参与此次讲座的有文学院、唐文治书院院长王尧、常务副院长季进以及文学院、唐文治书院的学生们。
    张江教授用生动幽默的语言、翔实丰富的事例介绍了西方文学理论中“阐释论”的基本内容以及他对此的批评,提出并讲解了“一些西方文学批评陷入了‘强制阐释论’误区”的观点。可谓深入浅出,同学们兴趣浓厚,会场气氛活跃。
    《强制阐释论》——中国社科院副院长张江教授来我校做学术报告
    张江教授认为:文学中会有基本元素、基本线索和主要角色等核心因子,“阐释论”的合理性不可抹杀;但是,文学不同于数学,不可规范,做文本分析时应结合社会实践,以免背离文本,消解文学指征,带有前置立场、目的。他还提出出于社会政治发展的需要,从所需角度阐释文本也是可取的;但从文学角度来讲,这种阐释同样有悖文本。鉴于时间原因,张教授简要讲解了西方“阐释论”的特点、定位、发展历程等。
     
    最后,张江教授以及王尧院长对同学们提出殷切希望:西方文艺理论长期以来在我国文艺理论界占据着主导地位,但是其弊病显而易见。希望同学们不要因循守旧,亦不可随波逐流,要多看多思、走出中国文艺理论自己的道路。
     
                                                                                                                       撰稿:张子涵
                                                                                                                       审核:吴旻