唐文治书院系列讲座之十五:中国的戏曲改革——从上海谈起

                                    唐文治书院系列讲座之十五:中国近代的戏曲改革——从上海谈起
          11月12日下午,唐文治书院系列讲座之十五在1005-5339开始了。这次讲座我们有幸邀请到了中央研究院历史语言研究所主任及研究员、复旦大学文史研究院学术文员、香港城市大学历史及中文系教教授李孝悌为我们苏大学子做了以《中国近代的戏曲改革——从上海谈起》为题目的人文讲演。本次讲演由唐文治书院院长季进老师主持,面向全校在校大学生开放,场面非常的隆重,同学们对李教授的讲座很是期待,偌大的学术报告厅座无虚席。
            季院长首先向同学们对李孝悌教授和今晚的演讲主题做了简短的介绍,然后就由李孝悌教授开始讲演。首先,李教授大致向大家介绍了一下中国戏曲的发展历程,点明了戏曲在古代中国社会所扮演的“社会娱乐”、“社会教化”和“社会批判”等多重作用。紧接着,李教授重点结合近代上海沦为洋人租借的特殊历史分析了近代戏曲在上海的发展演变背景、条件、和新的变化,阐明现代科技和外来文化对近代戏曲发展的重大影响。在分析近代戏曲在上海的发展演变史时,除了李教授准备充分的相关研究材料和理论之,还辅以历相关的史地图和历史图片,使大家对近代戏曲在上海的发展状况有了更为直观和真切的感知,也使得整个演讲的内容和形式更加丰富多彩、生动有趣。
    整个演讲持续了两个半小时,中间过程无一人提前退场,大家都被李教授新颖独到的见解和幽默风趣的话语所深深吸引,认认真真地听李教授娓娓道来。在演讲结束的时候,大家都有意犹未尽之感,纷纷踊跃地向李教授提出问题,李教授也很认真地为大家做出了详细的解答,整个互动的场面气氛非常的活跃。
           最后季院长发表了讲话,对李教授的辛苦讲解做出诚挚的慰问和衷心的感谢,对本次讲演获得圆满的成功表示祝贺,对在场的莘莘学子提出了殷切的期望和祝福,期望大家要珍惜美好青春年华,发奋读书,要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的胸襟与抱负,也祝愿大家在苏州大学能够学有所成。

                                                                                                             撰稿:陈小娥、刘宇琳

                                                                                                             审核:吴旻