纪念孔子诞辰2565周年——文庙祭孔活动

               纪念孔子诞辰2565周年——文庙祭孔活动

    2014926日,是中国最伟大的思想家,教育家——孔子诞辰2565周年。为纪念这一伟大的先人,姑苏区双塔接待党工委,办事处以及苏州文庙管理所于文庙广场举办了“2014纪念孔子诞辰2565周年文化系列活动”。

    纪念孔子诞辰2565周年——文庙祭孔活动 

    苏州大学唐文治书院20122013级的学生们怀着对于先贤的敬仰之情,在朱光磊老师的带领下一同前去参加祭孔典礼。上午10点,文庙公园内祭孔仪式正式开始,数十位中小学生吟诵先贤的话语,各界工作人员开始进行祭祀活动。活动内容包括向孔子上香,敬献三牲,酒水,谷米,水果,跳佾舞。整个过程庄严肃穆,文治书院的学子们在朱老师的带领下有序观看整个活动,每个人都态度恭敬,认真地感受着中国的传统文化。

     

    在祭祀典礼结束后,朱光磊老师在崇圣祠针对儒家经典做出了题为“义利之辨的当代诠释——儒家财富观念中的正义理论”的演讲,阐明了儒家经典中“义”和“利”概念。书院的同学以及许多社会人士认真聆听了讲座。在朱老师演讲结束后,听众们积极提问,进一步探讨了儒学在当今社会中的现实意义。

     

    这次祭孔仪式,让书院人更进一步地去感悟了传统文化,感悟了中国的经典,对同学们都有很大的触动。

    撰稿:刘宇琳

    审核:吴旻