苏州大学唐文治书院2014级新生开学典礼

    苏州大学唐文治书院2014级新生开学典礼

        2014年9月17日晚,唐文治书院于1005-5339报告厅召开了简朴而又隆重的2014级新生开学典礼。苏州大学党委副书记、副校长江作军,唐文治书院院长王尧、副院长金太军、季进,文学院、社会学院和管理学院的领导,书院导师以及唐文治书院全体学生参加了本次典礼。

    开学典礼由唐文治书院常务副院长季进主持。王尧院长首先代表书院领导讲话,热烈欢迎2014级新生加入唐文治书院。王尧院长简单介绍了创办唐文治书院的目的和意义之后,简要阐明了唐文治书院“打通文史哲”的学习目标,并表达了对新一届书院人的殷切期望。随后,金太军院长针对书院发展前景提出了自己的看法,指出了唐文治书院对于培养高端综合型文科人才的重要意义,并介绍了在当代功利主义的背景下,书院能够为学子提供良好的学习环境实属创举。金太军副院长以自己二十多年的学习经历为例,要求学生能够坐住“冷板凳”,潜心于学术研究。接着,老生代表周立栋和新生代表花晓雅进行发言,表现了“老书院人”对学弟学妹们的欢迎和期望。新生代表提出的“慎独”“尝试”“换位思考”昭示了新一届书院人的良好风貌,并且做出了“苦学“的郑重承诺,这无疑给书院带来一股活力的新风。之后,由教师代表李一老师发言,她从现当代文学的角度,进一步强调了阅读的重要性,并提出应该要“进行系统阅读”这一理念。

    最后,江作军副书记发表了重要讲话。江书记从理论上高屋建瓴地阐述了兴办唐文治书院的价值和意义。他表示高等教育的资源是相当紧张的,苏州大学根据国外成功的办学经验,以“博雅教育”为基本理念创建了唐文治书院,这代表了学校对书院学子更高的期待,希望书院的新生们能够珍惜并充分利用学校提供的教育资源,能够学有所思,学有所成!

     

    伴随着阵阵掌声,校、学院领导、教师与2014级新生合影留念,2014级苏州大学唐文治书院开学典礼圆满成功!书院四届“同堂”,于“打通文史哲”的道路上迈步前行。

     

     2014年9月17日

    唐文治书院13级刘宇琳