坚守梦想,携手并进

             坚守梦想,携手并进

                 ——记2014年唐文治书院新老生交流
        2014年9月15日下午2点,在文综楼1002栋2304教室里,唐文治书院新老生交流会准时开始。
        主持本次见面会的是13级的李嘉铭学长,他简明有力的开场白渐渐消除了新生们对于陌生环境的不安,同时也在新生的心中种下了一颗种子—对于唐文治的敬爱和对学术的坚持。接下来痴迷于学术的11级学长王宇林耐心地回答了我们有关学习、生活的问题,学长详细的介绍与回答更让我们慢慢熟悉了文治书院—这个即将生活四年的家。


        作为书院人、文治人,学长和学姐们有着强烈的归属感。唐文治书院作为新生事物,在学校的支持下,在众位教授和老师的引导下,在学长学姐们的努力下,取得了一定的成绩—这使得我们作为新生能享受到更多的资源,接触到更为广博的知识。
        文治书院是做学问的地方,是努力的地方。几位获得“莙政学者”基金项目的学长学姐通过介绍自己的亲身经历以及自己对学习的理解,使得我们可以更好更快的去适应大学的学习生活,也使我们对未来的学习生活有了更为明确的目标。
        随后,周立栋学长向我们介绍了书院的院训以及其他学院的优秀院训。他重点提及了感恩、荣誉和国家这几个概念。他说为人要有感恩之心,要对书院有敬畏之心。除此之外,当然也要有荣誉感,我们作为书院人要用自己的努力来维护书院的荣誉。在最后学长说了一句话与我们共勉—“为人与做学问,齐头并进,更贵在融而为一。”
        在此之余,其他几位学长学姐也向我们介绍了文治书院自己的学生机构以及学校的一些组织社团,让我们对大学的生活有了更为全面、立体的了解。同时也让我们知道,文治人是全面发展的,是多才多艺的。
        在见面会的最后,丁一凡学长代表全体的唐文治老生做了最后的总结,他强调,我们要以书院为荣,要用自己的努力给书院增光添彩。一种亲如一家的感觉充斥在每一个文治人的心里。团结,是文治人的优点,更是文治人屡获佳绩的原因之一。
        坚守文化,代代相传。作为文治人,要始终坚守在文化的阵地上。作为新一届的我们更是如此。以文治人为荣,以文治人为豪。坚持梦想,携手并进。
    在文化的传承中,改变的是面孔与身份,不变的是对文化的坚守和作为文治人的自豪。薪火代代相传,文化生生不息。

    坚守梦想,携手并进 

                                                                          唐文治书院2014级

    陈建宁