苏州大学唐文治书院导师制实施条例(初稿)

    苏州大学唐文治书院导师制实施条例(初稿)

    为更好地推进“卓越文科人才教育培养计划”,加强和规范唐文治书院(以下简称“文治书院”)学生的培养,特制定本工作条例。

    一、学生组成

    1.以汉语言文学、历史学(师范)、哲学三个专业本科生为主,兼收其他人文社科类专业优秀本科生。

    2.每届学生规模30人以内。

    二、培养模式

    1.文治书院每年9月新生军训结束,在一年级相关专业本科生中进行遴选,并编班集中授课学习,其课程包括了原培养方案中所规定的基础课程、通识课程、公共选修课程以及文治书院设置的特色课程及英语课程。

    2.学生原专业归属不变,学生完成专业人才培养方案及文治书院培养方案的要求,可获得专业毕业证明及文治书院毕业证明。

    3.学生修读的课程总学分超出毕业要求总学分的部分,费用由文治书院统一减免。学生可借阅文学院、社会学院、政治与公共管理学院等三个学院的图书。

    4.文治书院学生符合苏州大学免试研究生推荐条件者原则上可获得研究生推免资格,实行本硕连读。

    三、导师制实施

    1.文治书院将整合文科学院优质资源,采取教授主讲和教授联合授课的方式,聘请优秀教师担任教学任务。同时聘请海内外著名学者定期开设讲座,拓展学生的学术视野。

    2.文治书院学生培养实行全学程学分制管理和导师制。每三位学生配备一位专业导师,导师配备实行导师与学习的双向选择。

    3.导师负责指导学生读书、学习及科研等方面的指导,原则上每半个月至少与学生面谈一次。可以带领学生共同研读经典文献,也可以指导学生就具体课题进行集中性阅读,鼓励导师指导学生进行论文写作方面的训练。

    4.所指导的学生若能在正式出版物上发表论文,参加校级以上科研项目,或获得校级以上学术奖励,文治书院将对其导师给予奖励。

    5.导师应严格指导,因材施教,针对学生的具体情况,提出读书、写作等方面的明确要求,通过高强度的阅读与训练,拓展学生的知识视野,培养学生的学术敏感,为以后的学术之路打下扎实的基础。

    6.文治书院实行淘汰制,通过考核者,进人下一学年学习;不合格者退出文治书院,继续专业学习。导师对学生的评价将是考核的重要因素。

    苏州大学唐文治书院

    2012/6/13