唐文治书院系列讲座之十二:“离乡病”:疾病语言与政治设想

    唐文治书院系列讲座之十二:“离乡病”:疾病语言与政治设想

    2014年6月9号晚,唐文治书院系列讲座第十二讲在5339报告厅开讲。这次邀请的嘉宾是美国杜克大学的Carlos Rojas(罗鹏)教授,演讲主题是——《“离乡病”:疾病语言与政治设想》。重量级的嘉宾加上精彩的主题,吸引了一大批学生与老师前来。报告厅内座无虚席,没有座位的人也丝毫不介意,满怀期待地站着等待着讲座的开始。

     

    罗鹏教授首先从中国著名古典小说——李汝珍的《镜花缘》入手,引出此次演讲的主题——“离乡病”。罗教授细致分析了 “离乡病”在人的生理上的反应和心理上的作用,认为家是使人生病的根源。他还把这种身体疾病与心理、文化、伦理关系和国家的政治状态联系起来,恰当地引用了2008年4月北京奥运会举办前,在国内外的网上和民间影响很大的一首诗——《写给西方的诗》来加强论证。罗教授还引用了20世纪初梁启超所著的《新民说》,将尼采的思想和鲁迅先生笔下的阿Q精神所对比,将“离乡病”抽象出来进行分析,可以说是博古通今,兼采中西。

     

    演讲最精彩的部分是罗教授为我们分析了胡发云所写的小说《如焉@sars.come》中的部分情节,另外还精细地分析、还原了蔡明亮导演的两部作品《黑眼圈》和《河流》,深入解读其中几近病态的乱伦现象和这种看似病态现象背后的真实人性,将本次演讲的内容升华,引发学生们的深入思考。

    参与本次讲座学生们兴趣高昂,受益匪浅。学生们的情绪在罗教授精彩的讲演中得到了充分的调动,现场气氛十分热烈。快乐的时光总是过得很快,罗教授的演讲不知不觉就接近了尾声,意犹未尽的同学们对演讲的有关主题提出了见解,也提出了一些问题,罗教授耐心倾听每位同学的发言并给予了回应。

    希望这次的讲座能够打开一扇窗,扩展我们的眼界和思路,给我们一些灵感和启发。

    孙榕泽