江南宁静处,心灵休憩地

                                         江南宁静处心灵休憩地

                              ——记苏州大学唐文治书院2013级学生锦溪古镇之游

    201461日,唐文治书院2013级的同学们在书院导师蒋慧老师和辅导员胡老师的组织下,前往昆山市锦溪古镇,进行了一次获益匪浅的文化游学活动。

    锦溪成名已有二千多年,相传南宋建都临安时,宋孝宗的宠妃陈妃偏爱锦溪山水,恋不忍离,死后水葬于此,锦溪由此改名陈墓,历经800余年,直到1993年才恢复古名。拥有众多名胜古迹的锦溪,依然保持着淳朴的江南水乡风貌,若隐若现的陈妃水冢,风铃悦耳的文昌古阁,蛟龙卧波的十眼长桥,以及中国首创的古砖瓦博物馆使淀山湖畔的这颗明珠更加璀璨夺目。

    早上七点,同学们搭乘“专车”开始了欢乐的旅途。尽管天空阴沉沉的,但是这并没有影响同学们的出游心情。同学们一行九人,一路上笑语连连,欢声不断,对这次活动充满了期待。不到一小时,便到达了锦溪古镇。一下车,眼前便是一幅古色古香的胜景。但见民居临水而筑,粉墙黛瓦倒映河底,犹如蛟龙卧水;碧波荡漾,宛如水龙出河。这绝妙的画景,令同学们叹为观止。

    首先,同学们在古镇入口处合影,通过相机记录下这美好的一刻。从照片里一张张的笑脸,就可窥测出同学们此刻无比激动的心情。而后同学们沿着溪畔长廊,来到陈妃水冢对岸。陈妃水冢坐落在五保湖上的一座小岛上,虽然同学们无法踏上那座小岛,只能与之隔水相望,但岛上葱茏的树木一览无余,安谧、雅致的氛围让同学们深深地感受到宋孝宗对陈妃的那一份缱绻柔情。

     

    天空逐渐飘起了细雨,不过这并没有影响同学们游玩的心情。同学们坐上古镇的游船,看着小船在古镇穿桥而过,听着船家唱的江南小调,品着烟雨江南的味道,不亦乐乎!随后同学们沿着锦溪的上下塘街继续前行,所见之景尽皆保持着原始古朴风貌:静静伫立的临水连廊,古色古香的店家,随风飘扬的店招,悠闲朴实的水乡人,传统的理发店,手工编织的竹簸箕……行程将半,同学们稍作休息,于一酒家用餐。虽然这里菜的种类不多,但大多为古镇之特色菜肴,细细品之,别有一番美味。

    作为一个原生态的古镇,锦溪还有另外一个美誉——中国民间博物馆之乡。而同学们作为唐文治书院的学生,秉承着“尊德性而道问学,致广大而尽精微”的学习宗旨,又岂能忽视这里各种各样的民间文化。随后的时间,同学们便穿梭在古镇的各个博物馆之间。这里有历史气息浓厚的古砖瓦博物馆、古董博物馆,有藏品栩栩如生、惟妙惟肖的张省美术馆、壶文化馆,还有催人奋进的锦溪杰出人物馆……总之,同学们很快便沉浸在唯美的艺术氛围中。

    在经历了近两小时的文物欣赏后,同学们均表示自己的眼界得到很大的开阔,见到了很多书本中曾提到,但却未亲眼见过的物品,比如古董博物馆内的各种货币,从春秋战国时的刀币到隋唐的铜钱,应有尽有。最后,于微风细雨之中,同学们意犹未尽地踏上了返校的旅程。

    此次锦溪古镇之行,同学们于游玩中学习,开阔了视野,加深了彼此之间的感情。在今后的岁月里,文治学子必将脚踏实地,为实现吾辈之文化理想而不懈奋斗。

    2013级唐文治书院  潘伟峰)