文治书院兼职教师管理条例(试行)

    人教育兼职教师是我院教师队伍的重要组成部分,是我院改革和发展的重要力量。选聘好兼职教师,规范其业务工作,对提高成人教育教学质量和管理水平,具有重要意义。为此,特制订本条例:

    一、兼职教师的条件

    1、具有良好的政治品质,努力贯彻党的教育方针和新形势下的科学发展理念,有事业心和责任感,接受本院的管理。

    2、热爱教育事业,能以严肃认真的态度对待教学实践和工作。

    3、具有承担教学任务的业务能力和教学水平,熟悉该专业的课程特点和教学规范,具备相关的教学资质。

    4、注重自身素养,有良好的职业道德。在思想品德、治学态度、工作作风、生活方式等方面能以身作则,为人师表。

    5、熟悉本院的教学特点,对现代教育教学模式的改革有正确的认识。具备现代化教学设施的应用能力,能为所授课程制作一般的教学课件,利用多种媒体教学手段进行教学。

    6、身体健康,有足够的时间和精力投入教学工作和教学研究。

    二、兼职教师的职责

    1、熟悉课程的教学大纲和教材内容,并按要求认真制订教学活动安排表。及时将教学大纲、教学实施方案、考试大纲、教学安排表等信息报送书院并传达给学生,积极指导学生进行学习。

    2、严格按照教学大纲和教学活动安排表认真备课,认真授课。并能不断改进教学方法,充分利用多种方式进行教学。注重运用多种方法充分调动学生的学习积极性,最大限度降低学生的缺课率。

    3、按照教学进度适量布置作业,并及时地予以批改,指出学生的问题。认真答复学生通过各种形式提出的问题,对相对集中的问题要进行集中答疑。

    4、参加所授课程的教研活动,探讨教学方法,努力提高教学效果。

    5、按时上课和下课,切实保证教学计划规定的课时数,保证教学有质有量。

    6、考试结束后认真对学生成绩进行分析,对所教课程进行客观的判断,写出学期教学总结。

    三、兼职教师的管理

    1、兼职教师的聘任期根据需要的课程而定,其教学任务和教学要求由书院统一安排。

    2、兼职教师的选拔聘用按照书院的统一要求进行。

    3、书院统一安排兼职教师的试讲、岗前培训等活动,借故不参加者,书院有权不予聘用。

    4、教师学期开学之前应针对自己的教学课程,写好教学计划(一式两份,自留一份)上交书院综合秘书处备案。

    5、兼职教师上课期间,学院将统一安排督导小组对课堂纪律与授课情况进行定期与不定期的检查。教师应严格按时上下课,不得迟到、早退、拖堂,不得擅自离开教学岗位,若有特殊情况应提前两天提出书面申请报书院综合秘书,经同意方可调整授课时间并及时通知学生。

    6、兼职教师的考核由书院负责实施。考核形式多样,软、硬指标兼具。主要通过学生测评、学生座谈等途径考察兼职教师的教学态度与教学效果。教学效果优异者予以奖励,后进者予以处罚。对教育观念教学方法陈旧、教学中存在问题的兼职教师,书院将及时进行帮助并限期纠正,如逾期不改,则予以辞退。

    7、书院统一安排兼职教师参与监考、阅卷等工作,并安排督导,指导兼职教师认真规范地完成各项任务。

    8、综合秘书负责对兼职教师进行工作量的统计,按书院有关规定核发劳务报酬,并应认真建立兼职教师的业务档案。

    本办法由苏州大学唐文治书院负责解释。