唐文治书院2012级文化人类学课程辩论赛

                 唐文治书院2012级文化人类学课程辩论赛

    2014年5月19日,星期一,上午8:00至10:00,苏州大学2012级唐文治书院学生在“文化人类学”课程老师蒋慧的组织下,在文综楼1002#2302举办了一场以“试婚是否利大于弊”为主题的辩论赛。大家唇枪舌剑、激烈交锋,经过一番较量,最终以正方“试婚弊大于利”胜利而告终。

    本次辩论赛的主题契合“文化人类学”课程中的“婚姻和家庭”专题,紧扣当代年轻人的恋爱观、婚姻观,旨在让学生全面地掌握书本知识的同时促进学生对“试婚”这一社会现象的思考。辩论赛正方观点为“试婚弊大于利”,反方观点为“试婚利大于弊”,正反方各由四名辩手组成,评委团由7名同学组成,其他同学则作为观众为自己支持的一方加油鼓劲。

     

    八点整,辩论赛正式开始。本次辩论赛的主席张娜同学系统地向双方辩手和评委、观众介绍了比赛的赛制规则,并做了简短的开场。接下来进入紧张的比赛时间。首先由正方一辩胡文逸同学立论陈词。在短短三分钟内,她流利、迅速地从中国传统的婚姻观、男女双方的责任感、社会压力和试婚对女性的身心损害等观点出发,从各个角度论证了“试婚弊大于利”的观点。接下来,由反方一辩宋奇论同学进行三分钟的立论陈词。他主要从试婚的定义出发,结合试婚的合法性、约定性和道德性的特点,以及试婚可以让男女双方增进彼此了解,降低离婚率,维护社会稳定的作用,阐述了“试婚利大于弊”的依据。双方的立论都很有条理,逻辑性也很强,短时间很难让对方找出漏洞。

    随后,正反双方二辩选手先后进行了论证辩驳。正方二辩杨潇潇同学强调了试婚的结果是否会对日后的婚姻产生积极影响,以及试婚是否有利于婚姻关系的巩固。反方二辩冯思远同学在陈述中将“试婚”比作“模拟考试”,生动形象地体现了试婚的实验性和磨合的作用,获得了评审团和同学们的赞同。

    接下来,正方三辩欧润杰同学分别盘问了反方的一二四辩选手。在这一环节中,他处处向对手发难,揪出反方同学的思维漏洞,使得反方辩手乱了方寸,为己方赢得了优势。随后反方三辩吴旻同学也分别向正方的一二四辩选手做了盘问。她着重强调了试婚的约定性,为己方观点寻求依据。

    紧接着是自由辩环节,在这一环节中选手们都显示出了舌战群儒、力排众议的魄力,场面硝烟味十足。在经过一番激烈的比拼之后,到了正反方四辩李子皿和贾依琳同学总结陈词阶段。他们分别就自己一方的观点和表现作了总结。

    整场比赛结束后,评审团离席商议比赛结果,最后由评委谢昌盛同学代表评审团做点评发言,谢昌盛就双方的表现,从立论、辩论技巧、辩风等方面进行较为专业的点评。经过评委团的一致投票出正方为获胜方;最佳辩手为反方四辩贾依琳同学

    最后,蒋慧老师对本次同学们的表现进行了专业点评,并提出了改进的建议,蒋慧老师给本次参赛的辩手和评委颁发了纪念奖品。

    辩论赛只是一个形式,蒋慧老师采用这种方法加深同学们对课堂知识的理解和运用不失为一个好方法。辩论赛虽然结束了,但是同学们学习的脚步没有停止。

     

     

     

     

    12级唐文治书院

    谢昌盛