2012级唐文治书院读书会——“存在主义”哲学、文学专题

     

     

    20144月24日晚上六点半,唐文治书院12级同学们在1002#2302举办了本学期的首次读书会。此次读书会围绕二战后兴起的“存在主义”的主题辅助以加缪的局外人》、《鼠疫和萨特的苍蝇恶心》、《存在主义是一种人道主义》,在两次世界大战的背景下展开关于“存在主义”的讨论

    读书会共分为两个环节,第一个环节是同学们结合两次世界大战的内容,从存在主义文学和哲学的角度切入,围绕加缪的局外人》、《鼠疫和萨特的苍蝇恶心》、《存在主义是一种人道主义》来谈谈自己的心得体会,第二个环节是同学们谈谈自己最近的读书心得,并推荐最近读到的好书。

     

    2012级唐文治书院读书会——“存在主义”哲学、文学专题 

     

    张娜同学作为本次读书会的主持人首先的精彩发言为本次读书会拉开序幕。她主要围绕《局外人》展开了她的发言。她从“局外人”、“荒谬”、“对峙”“审判”“小说的诗性”等关键词谈到她对小说主题以及小说创作手法的理解,并结合她上学期做过了西哲论文《从此在存在方式看海德格尔空间观》谈到她对于“存在主义”的理解,并与同学们分享了她的论文的思路。

    紧接着,杨潇潇同学积极发言。他主要围绕了海德格尔的存在主义谈了自己的阅读体验,结合考夫曼《存在主义:从陀思妥耶夫斯基到萨特》相关内容向我们介绍了存在主义的概念,并理清存在与存在者之关系,提出空间观的问题。他从哲学的角度详细向同学们讲述了自己的理解,角度独特,有自己的独到体会。

    紧随其后的是吴家舒同学,她从《局外人》这本书中主人公莫尔索在面对母亲去世回去送葬的过程中所表现出的冷漠态度的角度讲述了自己的心得体会,重点阐述了自己阅读中的思考和忧虑,引发了现场同学的提问和思考。

    接下来,周雨馨同学就吴家舒同学的发言,作出了一些自己的感想的补充,通过对《局外人》主人公莫尔索对亲情、友情、爱情、工作等外在世界无所谓的态度的深入解剖,来分析主人公追求自然与本真的个体生命与荒谬世界的对立性,提出了自己在阅读这本书的独特理解与体会。

    在这一环节的最后,卢一凡同学针对《局外人》是如何体现存在主义的问题提出了疑问,张娜同学和杨潇潇同学都分别提出了自己的看法,而后同学们展开了热烈的讨论,在这过程中,我们对存在主义的理解更加深入了一些。

    由于最近面临期中考试的原因,好书推荐环节中,冯思远同学向我们推荐了三部韩国的电影《熔炉》、《素媛》和《七号房的礼物》,并简短地谈了自己对这三部电影的见解与感受。

    本次读书会于19:30落下了帷幕,在这次读书会中我们收获颇多,由历史上的内容不断延伸,引申出对文学和哲学上的讨论,真正的体现出我们唐文治书院的宗旨与精神。虽然短暂的读书会很快就结束了,但同学们的关于读书的讨论仍在继续。

    (唐文治书院12级周雨馨)

     

     

    2012级唐文治书院读书会——“存在主义”哲学、文学专题