人间四月天,古寺隐碧山

               人间四月天,古寺隐碧山

     

    --记2012级唐文治书院寒山寺之游

    2014年4月13日,2012级唐文治书院的同学们在朱光磊老师的组织下前往苏州古刹寒山寺,进行了一次获益匪浅的文化游学活动。

    早上八点半,同学们搭乘“专车”踏上了欢乐的旅途。晨起天阴蒙蒙的,但是这并没有影响同学们的出游心情,一路上大家笑语连连,欢声不断,对这次活动充满了期待。一下车,满目绿色,清净悠远,佛家固有的宁静祥和之气充斥于天地之间,让我们在不知不觉中放慢脚步,感悟人生。

    景区道路两旁的墙上印有古往今来文人墨客创作的有关寒山寺的诗文辞赋,既有禅意深远的诗句,又有颂景感怀的词文,大家且行且吟,对照着眼前美景,细细品味着作者当时的心境,趣味良多。停驻在唐寅的《寒山寺》前,朱光磊老师和大家一起探讨了古体诗和律诗的区分方法,使同学们对中国古典文学也有了更深刻的体会。

    缓步进入钟楼之后,一口充满历史沉淀感的铜钟便占据了全部视野。当游客撞响古钟时,声音浑厚悠远,回音袅袅,千年之前属于张继的那个夜晚仿佛伴随着钟声如画卷般在我们眼前展开:乌啼月落,渔火明灭,姑苏城外,钟声回响,霜降大地,诗人在摇曳的小舟中愁绪万千难以成眠。此情此景,如斯真实,平添一丝寂寥悲怆之思。

    从钟楼出来,便远远望见隐于参天古树中的藏经楼。一走进藏经楼所在的小院,微风清凉,竹海扬波,曲径通幽,深吸一口气,仿若心灵都被净化了,再不复人世浑浊。在这里,法师指导同学们抄写了经书,大家在落笔之间体味佛法真意,感怀禅机深远,乐趣无穷。

    大致游览古寺一周后,大家随着法师来到了“斋堂”体验素斋。在开饭前,法师先为我们解释了佛家餐具的摆放方法和用餐的礼仪要求,在寺修行的信男善女吟诵经文之后,大家便享用了一顿佛教正宗而丰盛的素斋。同学们在用餐过后自觉地将自己的餐具清洗干净放回原处并对法师的招待表示感谢。

    在接下来的两个半小时自由活动时间里,大家自由组队,根据自己的兴趣对寒山寺景区进行了更为细致的游览。朱光磊老师与几个同学一起去了寒山寺佛教图书馆,在那里向大家介绍了较为专业的佛教期刊和经学研究成果。同学们且行且论,与老师交流了许多有关佛教哲学的理论观点,还就“佛教流派及其现代发展”在常乐池边展开讨论。池中水绿,红鱼游动,风扶垂柳,大家在如画美景中缓行畅谈,对人生的意义展开了丰富精彩的探讨。

    下午两点,由寒山寺资深法师为同学们讲述佛教教义,带领同学们走近佛教,了解佛教。法师讲解了关于佛教的历史、教义、流派分支等等,拓展了同学们的知识面,也使得同学们对佛教的理解更为透彻。在之后进行的提问环节中,同学们积极发言,就有关佛教轮回因果的问题与大师进行了探讨,从而了解到佛家因果循环的真正深意并对其鼓励积德行善的社会功能有了新认识,收获良多。

    又是人间四月天,千年古寺隐碧山。同学们游中有学,学时亦游,度过了一个愉快的周末。

     

    (2012级唐文治书院 刘佳凯)