文治书院班主任工作职责(试行)

    班级是学生组成的基本单位,而班主任作为班级工作的组织者、管理者和指导者,对教学的顺利进行和学生的培养与成长起着重要的指导和监督作用。班主任工作是否到位,直接关系到学生的未来发展和学校的声誉。本着严格规范的原则,班主任须履行以下职责:

    1、对本班学生进行思想政治教育,负责做好编组,组建班委会,建立与学生干部的经常性联络,制定本班学年工作计划。

    2、配合书院教务做好本班学生的学籍管理,督促学生认真学习,做好上课期间的考勤工作,认真填写《班级教学档案》及各类表格,并按要求及时上报各种材料。

    3、协助有关方面做好每个学期的学生注册工作。

    4、配合教务部门发放教材、教参。

    5、组织召开班干部每月例会或主题班会,并认真记录上报书院。

    6、经常与任课教师/导师交流学生的学习情况,在师生间做好沟通工作,对学生的学习、生活管理认真负责。

    7、在安全、守法的前提下开展形式多样的校园文体活动,以丰富学生的校园生活。

    8、建立学生详细通讯录。

    9、及时向学生传达学校、书院的各种管理制度,敦促其遵章守纪,积极进取。

    10、严格执行请假、销假制度,班主任批准学生请假权限为两天/学期,三天及以上由班主任签署意见报书院领导审批。

    11、配合学院有关部门对学生在校期间德、智、体、美、劳等各方面的表现进行考察。客观评价本班学生,填写本班学生的学年鉴定和毕业鉴定。

    12、及时了解学生的思想动态,如发现异常表现,应及时通报有关主管部门或领导。

    13、协助学校做好违纪学生的调查、处理和教育工作,参与对学生的违纪处分、休学、复学等问题的研究;认真做好本班学生的奖学金评定,优秀学生干部的评选等工作。

    14、本案解释权归苏州大学唐文治书院。