文学院、唐文治书院优良学风班创建工作推进会

    文学院、唐文治书院优良学风班创建工作推进会

    2014319日下午1点,文学院和唐文治书院的师生在文综楼1003#3204举办了“文学院、唐文治书院优良学风班创建工作推进会”。参与此次会议的有文学院的部分老师和班干部代表、唐文治书院辅导员和文治书院班干部代表。

    此次会议围绕优良学风班的建设工作展开,会议共分7个环节:王尧院长讲话;关心下一代成长委员会委员代表讲话;颁奖;张健书记讲话;优良学风班代表分享创建经验;辅导员纪金平总结。

    王尧院长作为文学院和唐文治书院的院长,就优良学风班的创建活动表达了自己的一些看法。他认为,学风建设不是制度建设而是学生内在的道德诉求和成长的动力,学风作为一种学术伦理对学者来说是至关重要的。同学们要把学术研究和自身的发展联系起来,以此来激发同学们学习的动力。王院长要求同学们要提高学习新知识的能力,提高抗干扰能力和课外强化知识运用的能力,这样才能在以后的学习生活中收获到更多。

    关心下一代成长委员会的代表姚教授有感而发:“学风简单来说就是两个方面,愿意学和如何学。他就这两方面展开,将不同学校的学风情况进行比较,并勉励同学们多读书、读经典。

    2013年的优良学风班评选活动中,文学院和唐文治书院共有3个班级获奖,分别是2010级汉语言文学基地班,2011级汉语言文学师范班和2012级唐文治书院。此外,文学院还评选出了院里的优良学风班,共有5个班级分获一、二、三等奖。到场的领导分别为他们颁发了奖状。

    张健书记则以“今日睡觉,你将做梦;今日学习,你将圆梦”开始了他的发言。他强调,学生干部要带领同学们营造良好的学习氛围,提高核心竞争力。班干部要学会工作的艺术,不畏难,主动作为。

    2010级汉语言文学基地班的代表和2011级汉语言文学师范班的代表分别向同学们和老师们展示了他们的学风创建成果和创建特色。2010级汉语言文学基地班在创建优良学风班的过程中,形成了几项特色实践——定期的班会制度;量身定做的教学活动;礼拜三的学术沙龙活动;重视学科竞赛。这几项实践有力地推动了优良学风的形成,值得广大班级积极借鉴。

    最后,文学院辅导员纪金平做了总结发言。他向在座的同学们和老师传达了优良学风班的评选标准(主要是课堂纪律和考勤,考试通过率,班级团体活动,班级优秀个人等),并向在座的班干部提出了“严于律己”和“严于律人”的工作要求。

    会议于下午2点圆满结束,但是新一轮的优良学风班的创建活动却如火如荼地展开了。

     

                                         (2012级唐文治书院    张娜)