在游历中成长,于赏玩中学习——记唐文治书院上海博物馆一游

    在游历中成长, 于赏玩中学习——记唐文治书院上海博物馆一游       

    俗话说:读万卷书不如行万里路。虽已至初冬时节,为了能够更加深刻探索中国传统文化,传承严谨治学精神唐文治书院的学子们依旧坚持脚踏实地的精神,于2013年11月30日一同前往中国四大博物馆之一的上海博物馆享受了寓学于乐的精神盛宴。

    上海博物馆(Shanghai Museum)是一座大型的中国古代艺术博物馆,陈列面积2800平方米。馆藏珍贵文物12万件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为主要特色。馆中收藏了来自青铜器之乡——宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,藏品之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛誉。

    晨光熹微之际,唐文治书院的同学们已整装待发,用热情将冬的清寒驱散一丝全无。随后在一车的欢声笑语中,很快就到达了学子们期盼已久的上海博物馆。大家一下车便开始热切地讨论,比如13级好学的卢千航同学,兴致勃勃地同周围的好友讨论博物馆大门口的八座雕刻精美的石像,同样12级知识丰富的丁一凡同学也耐心向学弟学妹们介绍有关上海博物馆的知识。

    书院同学们排着井然有序的队伍,大家很快顺利成为第一拨进入博物馆赏的游客。进入大厅之后,大家都朝着自己心仪的展馆纷纷前往,很快便沉浸在唯美的艺术氛围中。尽管博物馆占地面积不算很大,但所收展品都是极好极珍贵的。

     

    在欣赏完众多书画,玉器,陶瓷和印章以后,不得不提的自然是闻名遐迩的青铜器。商、周青铜器是中国古代器物文化中的瑰宝,很多传世青铜器流散在美、英、法、德、日等国的博物馆。近40年来,陕西、河南、山西、湖北、湖南、四川、云南等省有大量出土文物,但成系统的收藏以北京故宫博物院、台北故宫博物院和上海博物馆最为突出。上海博物收藏的青铜器又以具有长篇铭文和著录为特色。新的陈列品中还充实了近三年来马承源馆长在香港抢救的一部份重要文物,特别是西周的晋候器和秦国早期秦公器。

      

    在经历一上午的欣赏后,同学们均表示自己的眼界得到很大的开阔,懂得了很多书本中曾提到但未细加描述的知识。在接下来的旅途中,有的同学马不停蹄奔到中国科技馆进行学习,有的同学则邀请自己在上海如交大,同济,华师等知名高校的老友一同领略上海风情,还有的同学三五成群去踏访上海的大街小巷,感受弥漫在空气里的老上海文化。最后,于晚霞漫天之际,同学们方才意犹未尽踏上了返校的行程。

    经过此次上海之行,同学们的视野更加开阔,彼此之间的感情更加深厚。在以后的岁月里,像这样静好和谐的片段都会深深刻在每个唐文治学子的心中。文治学子必将脚踏实地的走好生命给予的每一步路!在游历中成长,于赏玩中学习——记唐文治书院上海博物馆一游2013.11.30 明蔚